Пустыня Негев

Кто видел, как цветет пустыня?- я не лгу: 
пустыня полна красок- раз в году
живой ковер цветочный расстилает на песке
в предверии весны, зимою, в феврале

И чтоб увидеть чудо это я
в пустыню Негев  поведу тебя,
где дремлет, прячась в тель платановый ручей
на юго- запад, по стопам пророков и царей

пойдем неспешно по ротемным узелкам,
завязанных пустыней, чтоб не заблудиться,
и нам,как меноры светильник розовый миндаль
сияньем бледным предвещает в сказке очутиться

Вычеркивая суету из будней серых снов         
проникнешь в глубь миров забытых,
услышишь шепот времени сквозь тени городов,
что с небом говорит о тайнах нераскрытых

И тамариск пыльцу свою отдаст,
чтоб мы насытились "небесной манной",
как тот народ, что тыщи лет назад
избрал себя на поиски земли обетованной
      
узришь, когда дыханье ветра взгляд остудит,
растает нынешних событий  пелена,               
как вдаль уходит караван верблюдов
печально колокольчиком звеня

по "пряному" пути, что "ладанным" зовется
везут неспешно набатеи заатар, цлафим...
и до сих пор, ущелья огибая вьется
в долине изреэльской "дерех тавлиним"

Мы спустимся по ней, отыщем уголок заветный,
где солнцем озаряя эфемерные цветы,
смеется небо и ласкает хризантемы ветер,               
колыша диких анемонов и фиалок стебельки..

Впитаешь ты в себя пейзаж великолепный,
Бальзамом на моей взъерошенной душе
Елейно ляжет тихий шелест белой цапли,
И вспомню я тюльпаны в среднерусской полосе.

20.02.2015

-----            
тель - холм-курган
ротем - ракитник стелющийся
дэрех тавлиним - дорога пряностей
набатеи - древнее семитское племя
тамариск - растение, пыльца которого съедобна
заатар, цлафим - разновидности пряностей
анемоны - дикорастущие лютиковые цветы


Рецензии