Я отвык говорить те слова

Я отвык говорить это самое главное слово…
я отшельник с душой – очерствевшей краюхою хлеба…
И давно прикипел к одиночества тесным оковам
да устал апеллировать в адрес безмолвного неба.

Понимаю, сценарий Судьбы невозможно исправить:
потому и играю в пределах полученной роли.
Ведь казнят, даже если все знаки, как нужно, расставить,
потому и шепчу палачу: «… только быстро… без боли…»

По углам, словно умерших души, толкаются тени,
механизм часовой отмеряет четвёртую стражу…
Закрываю глаза, возвращаясь в набросок осенний,
где паук на закате плетёт золотистую пряжу,

где ко мне и тебе благосклонны и музы, и боги,
и ещё по щекам не текут расставания слёзы…
в те аллеи, что сыпали золото листьев под ноги,
в осень, солнечный луч заплетавшую в рыжие косы.

Я любил… вопреки приговору дефисов и точек,
запятых  и ехидно-язвительных знаков вопроса.
Два немыслимых дня, две в минуту спрессованных ночи,
как наркотик любовь принимал, не страшась передоза.

Ты ведь помнишь, как рыжая осень была к нам добра,
согревая дыханием тёплым недолгую встречу?
Как скользила ладонь легковесной ладьёй вдоль бедра
и садились, как бабочки, губ поцелуи на плечи.

Ты ведь помнишь? Такое получится вряд ли забыть,
настоящее чувство не выстудят время и ветры.
Я отвык говорить  те слова… но умею любить,
несмотря на года, обстоятельства и километры.


Рецензии