Заложница

Чья же, правда, чья же, правда?
Кто рассудит на войне?
Если брат идет на брата,
А отец не верит мне?

Если в спину мне стреляет
Закадычный мой сосед?
Что случилось? Кто же знает?
Жили ж дружно много лет?

Отчего родную землю
Сеют зернами свинца?
Почему моя деревня
Превратилася в бойца?

Взрывом скомканное поле
Едет танком на меня.
И Степан и дед Микола
По ту сторону огня.

Что делить? Сады и пашни?
Уголь? Или может смерть?
На чужих делить и наших?
Как на это все смотреть?

Свой мне кум, чужая теща,
Дядя свой, чужим стал сват.
Дом разбит, сгорела роща,
Не здоровается брат.

Под прицелом автомата
На полях в лепешках мин,
Брат на брата, брат на брата,
Да к тому ж не примирим.

Не понять мне, в чем причина?
Умирает без вины
Ридна, ридна Украина
Ты заложница войны.


Рецензии