Случайный прохожий

Огради верным словом меня от беды,
Божья Матерь, я очень устал.
Утро ляжет на землю туманом седым,
Разливаясь морями у скал.

И забудется ночь на излете немом,
Та, в которую был я один
Лишь случайным прохожим под старым зонтом,
В зеркалах полусонных витрин.

Город словно из времени выпал во мрак,
До рассвета забыв о делах.
И в душе, и в судьбе все, конечно, не так,
Как когда-то мечталось во снах.

Отцвели и опали багрянцем сады,
Первым снегом укрытые в масть.
И уже не зовет до вечерней поры
Из окна приоткрытого мать.

И уже не услышать твой голос в ночи,
В первый раз прошептавший: «Люблю».
Не согреться в холодном мерцанье свечи,
И не выпить, коль больше не пью.

Я бы рад, да ведь только душе не солгать,
Не нарушить священный закон,
Вечерами других без конца целовать,
Проходя мимо милых окон.

Укажи, Божья Матерь, в какой стороне
Обрету я конечный причал.
Я случайный прохожий на этой земле,
Провожаю по жизни печаль.

В моих нотах – минор, моя песня – лишь стон,
Мой удел – безысходность и грусть.
От зимы до зимы жизнь проходит, как сон,
От которого, может, очнусь.


Рецензии