Слепец

По бескрайней дороге как будто с небес
С горизонтом безкрайним сливаясь,
Шёл босыми ногами качаясь слепец
Старым посохом пыли касаясь.
За плечами старик нёс огромный мешок
Солнце жгло обветшалые чресла,
Помнил он,что немного и будет лесок
Где в прохладе есть тайное место.
Там ужасное прошлое-чёрный погост
Обрекал на гнетущую муку
И стоял одиноко как брошенный пост,
Терпеливо ждал грешную душу.
Думы странника голос приятный прервал
Словно шелест листвы тёмной ночью:
-"Вижу путь ты далёкий и трудный держал,
Ты присядь со мной рядышком отче,
Что тревожит тебя почему так поник?
Не печалься открой свою душу,
Слышишь рядом струится игривый родник,
Напою тебя и буду слушать.
Твои ступни и плечи кроваво точат
Я прохладной водой их омою,
Что за ношу несёшь? Не желаешь ли снять?
Отдохни я побуду с тобою".
Голос тихий и ласковый сердце пронзил
Заставляя его сильно биться,
И присел с этим юношей дряхлый старик
Захотелось ему вдруг открыться:
-"Стать великим художником с детства мечтал
И иметь земли,славу и деньги,
Жить в роскошных,просторных,атласных шатрах
Пить вино и любить много женщин,
Но родился и жил я в землянке сырой,
А мечты мои спать не давали
И решил я заняться ночною татьбой,
И ушкуйничал вместе с братками.
Брали всех мы подряд и купцов,и сирот,
А потом их в леске убивали,
Без имён и голов,без молитв и крестов,
По болотам останки бросали.
И на эти средства я холсты покупал,
Рисовал когда днём,когда ночью,
Но однажды коварно своих обокрал
И за это мне вынули очи.
Хуже нет наказания - жить в полной тьме!
С миром быть в бесконечной разлуке!
Как не странно тогда я сумел лишь понять,
Когда сам прошёл адовы муки.
Получается кровью холсты я писал,
Много душ предавал я забвению,
Чтоб вернуть их я всё бы на свете отдал
И теперь свою плоть не жалею.
Уже долгие годы я плачу во сне,
А хочу наяву пролить слёзы,
Хоть единою капелькой смыть страшный грех,
Но пустые глазницы иссохли.
Что в мешке? Моя тёмная грешная жизнь,
Души там обитают незримо,
Я пытался залить своё горе в вине
Но они не дают мне забыться,
И в мешке я к погосту картины несу,
У людей я забрал эти краски,
Краски Божьего мира и жизни весну
Всё,что им предназначено было.
Сорок лет шёл к могилам я точно во сне,
Сорок лет каждый день я молился,
Сорок лет я взывал к Богу в проклятой тьме,
Сорок лет как в пустыне томился,
Но теперь точно знаю уж скоро дойду,
Поклонюсь тем местам в пояс низко,
Да и сам на могилах тех в муках умру,
Мне немного осталось тут близко".
Опустил старик голову всю в седине
Руки слабые сжали вески,
-"Что наделал я Господи Боже Христе!
Что наделал я Боже,прости!"
-"Вот что старче вкуси ка ты хлеба со Мной
Вкупе чашу вина пригуби,
Обещаю сегодня обрящешь покой,
Мир узришь и все краски Мои,
Вместо глаз твоих плачет бедняга душа
Твоё сердце слезу источает,
Покаянный ты крест несёшь вместо мешка
И грехи твои все Я прощаю".


Рецензии