Диана и Актеон

Богиня-дева средь своих урочищ
Резвилась с нимфами, и тут ей в очи
Блеснуло небольшое озерцо.
Купаться! Мигом обнажились нимфы
И ну писать в воде иероглифы
Усерднее египетских писцов.

А за кустом охотник Актеон
Глядел во все глаза на то, что он
Не должен видеть, – на красы Дианы.
Он молод был ещё, не вразумлён,
И в прелести девичества влюблён,
Как в самые святые идеалы.

Скрывающегося среди кустов,
Его узрела нимфа Калисто
И госпоже тихонько сообщила.
Но госпожа на это ни гугу:
Напротив – разлеглась на берегу
И раковину страсти растворила.

Ополоумел бедный Актеон.
Перепахал весь под собой газон.
Но где найти спасенье от Эринний?
В нём кости движутся и торс его возрос,
И в скорой череде метаморфоз
Меняется изгиб телесных линий.

Так Актеон был превращён в оленя
Дианою, до белого каления
Им доведённой. Ну, олень, держись!
Теперь легавые пойдут с приплясом
Осваивать твоё парное мясо
И вылакают с кровью твою жизнь.


Рецензии