Черновик

Прошлое своё не выбираем,
Жизнь совсем не черновик;
Дни, как можем - прожигаем,
После, в душах - стоны, крик.

Смотрим мы назад - и млеем,
Не вернуть назад те годы;
Обо всём в конце жалеем,
Всё не так: не в тон погоды.

И не в те цвета мы моды,
Одевались, понимаем...
Жизнь течёт, увы, как воды:
В море будней утопаем.

Быстротечно, как по рекам,
Мы плывём, куда - не знаем;
Быть бы нужно человеком,
Но как псы всё время лаем.

Пролетели быстро годы,
Что прошло - то не вернуть;
Помнить бы закон природы:
То что есть - цени... вот суть.

Думать прежде, после делать,
Что б, потом уж - не жалеть;
По пути - идти и верить,
Как сейчас, что бы, не млеть.

Не белеть как стены, часом,
От стыда - вся в краске совесть;
Донести толпе и массам,
Мудрость жизни, эту повесть:

Прошлое своё не выбираем,
Жизнь совсем не черновик;
Помнить нужно, не играем:
Пишут судьбы - в чистовик.

© Шевченко М.Р.


Рецензии