Правда

Что значит правда? Для кого-то – вся жизнь, а для других – ничто.
Всю правду сложно рассказать и показать в кино.
Одни гордятся этой правдой, другие скрыть её хотят,
И вот настало время нам всю правду разузнать.

Сидит на лавочке старушка, осенний клён кидает лист,
И на песке лежат игрушки и день особенно лучист.
Старушка много знает правды, которой знать не знаем мы,
О том, что было не напрасно, о страшных ужасах войны.

Когда-то жили с мамой в Минске, но память уж совсем не та,
Уж и не вспомнить ей прописки, вот только речку из окна.
И цирк сверкающий огнями, слонов огромных хоровод,
Да папин китель с карманами,  да возле речки огород.

Потом сирены и бомбежки, как убегали от огня,
И мамы теплые ладошки как прижимали всю меня.
Потом согнали в эшелоны и не давали долго пить,
И мама мне клялась рыдая, что будет до конца любить.

Нас вскоре привезли куда-то, сказали Саласпилс теперь,
Нам будет домом с этой даты и к нам в барак закрыли дверь.
А утром с мамой разлучили, с тех пор не видела её,
Но помню, мама говорила: Не бойся дочка ничего.

Что скоро папа возвратиться и победит он всех врагов,
И нам не будет больше сниться проклятый топот сапогов,
Столбы с колючкой, лай собачий, да свет ночных прожекторов.
И скоро снова как когда-то все вместе сходим на слонов.

Мне было пять, а маме тридцать, когда попали мы туда.
Я помню эти лица «фрицев», когда кровь брали у меня.
И как детишек увозили на тачках беленьких как мел,
И как никто в моём бараке жить больше просто не хотел.

Ночные крики,  горы трупов и автоматная стрельба,
И номерочик на запястье шесть два три восемь два.
Как выжила? Сама не знаю, быть может, мама в небесах,
Меня спасала и молилась  и прогоняла детский страх.

Сегодня в Латвии могилки хотят сравнять с землей,
И Саласпилс  вдруг стал для многих - лагерь трудовой,
Трудились в нём эсэсовцы, выкачивали кровь,
Из детских беззащитных тел, такая вот «любовь».

Кто знает правду – тот мудрей и тот сильней вдвойне.
Но кто-то всё пытается не помнить о войне.
Забыть и делать вид, что не было её.
Отмыться от кровавых дней, быльём что б поросло.

Старушка со скамеечки тихонько поднялась,
Из листиков с букетиком до дому собралась.
Ничто уж не напомнит ей, что было в те года.
Лишь номер на запястье - шесть два три восемь два.


Саласпилс (концлагерь «Куртенгоф») — концентрационный лагерь, созданный во время Второй мировой войны на территории оккупированной нацистской Германией Латвии. Официальное название — Саласпилсская расширенная полицейская тюрьма и лагерь трудового воспитания. Существовал в 18 километрах от Риги рядом с городом Саласпилс с октября 1941 года до конца лета 1944 года.
Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нем малолетних узников, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали.


Рецензии