Судьба

Судьба соседки бабы Нади не лучше чем у всех.
Жила девчонкой в Сталинграде, мечтала в Политех.
Хотела прыгнуть с парашютом, сдать нормы ГТО.
Работать пионервожатой, а может быть в кино.

Вот выпускной и дверь открыта, и на дворе весна.
И пропадала с Ваней Надя на Волге до утра.
Они хотели пожениться, окончив Политех.
Мечты  тогда сбывались редко и точно не у всех.

В июне стало всем понятно, что началась война.
И Надя Ваню провожала и на щеке слеза.
И на перроне целовала  и обещала ждать,
А Ваня с песней, улыбаясь, поехал умирать.

И вскоре истово рыдая, неслась в военкомат,
Просилась на передовую в девичий взять отряд.
Надежду приняли в спец роту, в учебку снайперов,
И Надя Ваню вспоминая, стреляла в «дураков»*.

Но не пришлось Надежде ехать  от дома далеко.
Прошел лишь год, и вот уж к Волге слетелось вороньё.
И каски черные в прицеле и на груди кресты,
Ну что же вы от нас хотели? Давай-ка подходи!

Стреляла метко наша Надя, за Ваню, за любовь,
Через прицел винтовки глядя, какая у них кровь.
Не мешкая и без раздумий давила на крючок,
Тебя я Ваня не забуду, пока не выйдет срок!

На черной стенке от пожара, в минуты яростных атак.
Надюша мелом написала: «За Ваню буду драться так»!
И храбрый клич сошел на ропот, притихла стая воронья.
Не знали немцы, что случилось, не знали как сломить тебя.

 Недавно бравою походкой в Европе был проложен путь,
А эта смелая девчонка смогла их к дому повернуть.
И вылезая из развалин, мечтали только б сдаться в плен,
Безмолвно шли февральским утром колонны мимо черных стен.

И умоляли о пощаде, и говорили о семье,
Зачем же вы тогда стреляли, зачем же жизнь сломали мне?
И сняв фуражку, на колени упал пред Надей гер майор,
А Надя ловкою рукою вдруг передернула затвор.

И пролетели пред глазами на Волге с Ваней вечера,
Но вдруг явился Наде Ваня, и ей сказал: «Закрой глаза.
Мы вместе будем, не печалься, я жив, я здесь, всему свой срок,
Пусть будут живы эти мрази, пусть будет им всегда урок».

И мрази жили недалёко, но их не видели нигде,
Ходили поступью убого и озирались по весне.
А нынче им парад устроил фашиствующий президент.
Надели им кресты на китель и обещали дивиденд.

И смотрит Надя в телевизор и видит снова эту мразь,
Куда же смотришь ты Спаситель, и… кровь в сердечке взорвалась.
И с Ваней встретилась на небе, и полетели высоко.
Теперь уж Ваш черед ребята громить фашистское дерьмо.

Кто будет первым? Ну, давайте!!!  Быть может Запад иль Восток?
Я,  напишу еще без фальши и без цензуры пару строк.
Мы рождены, что бы рождаться и что б любить и умирать.
Но так всегда, я, верю будет – Россия будет побеждать!!!
 
 
«дураки»*  -  картонные мишени в виде силуэтов фашистов для отработки точности стрельбы.

(Катышев А.  19.02.15)


Рецензии