Мы

…И было время,
и оно было – другим.
В молитвах жили неразборчивые слоги,
а мир вокруг был так же уязвим –
будь то на паперти церквей
или в стенах старинной синагоги…
И были мы,
и были мы – другими.
А мир из мира прежнего рождался - из того,
что был  схоронен мыслями благими,
затоплен, пущен по миру, сожжён
или проигран Богом  дьяволу в маджонг
в какой-то хижине  на самой высшей точке света…
И были мы по-разному одеты,
в руках держали разные монеты…
Там первый луч во тьме встречал – дацан,
последний провожал - костёл,
пришпилив месяц к небу будничным итогом,
а мы  под мантией, под рясой и под тогой
всё ж оставались до конца нагими…
И были мы,
и были мы - другими,
и в букварях иные были слоги…
Мы шли однажды выбранной  дорогой,
пренебрегая тупиками, перекрёстками,
забыв про неудачи високосные,
рождаясь вновь, как хрупкие фиалки - вёснами,
как  тонкие листы
в лучах  - утрами росными,
как нечто – из кромешной пустоты…
...И были мы,
и были – сёстрами…

***

живопись: Dorina Costras


Рецензии
И есть, и будете вечно - те, кто видят, иногда даже не смотря; те, кто ведают то, чего большинство даже не подозревает; те, кто хранят, сохраняют, берегут - и никогда не для себя. Спасибо.

Шалва Какабадзе   12.03.2020 16:00     Заявить о нарушении
и вам спасибо - за проникновенное прочтение...

Алисса Росс   13.03.2020 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.