Мне навстречу печальный мир...

Мне навстречу – печальный мир...
Правда, Правда, родная, ты где?! –
Словно в жизни прощальный миг
Обнимаю круги на воде.

Поглощает меня эта муть,
Этих толп бесконечных хмарь,
Этой лжи, что меня обмануть
Все стремится, свести с ума;

Я тону, но, взахлеб, не забыл
Радость жизни - насквозь, навзрыд!
Женщин нежных, с которыми был,
О которых душа стонет вдрызг!...

Правда высшая, Правда, ты где!? -
Я тебя неизбывно ищу, -
Нахожу лишь круги на воде,
И в бессмысленном мире плещусь...

Я пытаюсь прощенье найти
За все то, в чем ни капли вины
Нет моей, - знать, мне груз нести
Той вины до скончанья дней;

Меня тянет на дно этот груз,
В омут лжи... - я стремлюсь наверх!,
Выплываю - и в небо смеюсь:
И мой смех - Правды мой фейерверк!...


Рецензии