Ребенок

Слышу - где-то за закрытой дверцей
Тихо плачет маленький ребенок,
Всхлипывает он почти неслышно,
Словно чем напуганный спросонок.
"Где ты, маленький? Не бойся, не обижу" -
Тишина, как будто и не дышит.
Ласково и нежно продолжаю,
Он молчит, пусть - главное, он слышит.
"Кто тебя обидел? Расскажи.
Или, может, испугало что-то?"
Нет ответа. Только вдруг в груди
Ощутила я беззвучный шепот:
"Я - в твоей душе. Я тот ребенок,
Что когда-то - и не вспомнишь - был тобой.
Ты взрослела. Ты забыла детство.
Только в сердце так и не пришел покой.
Ты шагаешь на работу, как большая,
И читаешь на ночь детям сказки,
Я хочу играть и быть свободной,
И прошу как милостыню - ласку.
Я устала биться в эти двери,
Все сильней сжимает прутья клетка,
Ты меня не слышишь - значит скоро
Я сломаюсь, как сухая ветка..."
Горло перехватывает память,
И слеза сухая на ресницах:
Ведь когда-то я была свободна,
Словно в небе мчащаяся птица!
А теперь - сама нарисовала
Для себя какие-то границы,
И саму себя теперь терзаю,
Боязливо глядя из темницы.
Я отвергла свое детство, вырастая,
Словно сбросила ненужную одежду,
Словно открестясь и отрекаясь
От такой, какой была я прежде,
Предавая память о мечтаньях,
И вымарывая все свои надежды...
Я вернусь еще к себе, я обещаю,
И когда-нибудь я снова стану прежней.


Рецензии