Как у нас дома лимонка взорвалась

У нашего мальчишки начался медовый месяц!
Причем, незапланированный. Мы хотели свести наших птах где-то через недельку –
нужны были кое-какие приготовления. Но… «Прости, дорогая, так получилось» …))Произошло это самым романтичным образом. Волей, так сказать (несчастного)счастливого случая.

Но обо всем по порядку.
Девочку мы приобрели для нашего четырехлетнего кавалера еще месяц назад. Поместили в его старую клетку в другой, соседней с Крошиной, комнате.
Первый день эта пугливая мадама молчала, как рыба об лед. При каждом приближении к клетке забивалась в закуточек - предусмотрительно для этого занавешенный сверху
тряпочкой угол клетки - и буквально ставила себя в угол. Поворачивалась своей хорошенькой мордашкой к прутьям у стенки, отворачиваясь от любого подошедшего.
И настолько она боялась, что сидела почти перперникулярно ветке – вжимаясь
в прутья клетки своим хрупким прозрачным тельцем. Типа: меня тут нет, я вас не знаю, вы меня - тоже.

На второй день, видимо, очень удивившись, что она тут такая пернатая не одна (Крошка очень активно болтает, особенно – с утречка), она начала с ним перечирикиваться.

Кроша заметно повеселел. Он и так у нас парень харизматичный и оптимист орядочный, а тут так вообще. Видно было, что заинтересован.

Очень интересно было наблюдать, как не умеющая «говорить» девочка стала повторюшничать за этим болтушей. До этого она не то, что по-человечьи, по-попугаичьи-то не чирикала. Хозяйка уведомила нас, что девочка какая-то неразговорчивая. Попискивает, говорит, только, да и то очень тихо, как будто шепотом. Странно это было слышать, ведь самочке год. К этому возрасту попугаи обычно прощаются с привычкой птенцового писка.

Кстати, зовут ее совершенно противоположно характеру – Лимонка (если кто не знает – это название ручной гранаты времен первой мировой. Была разработана на основе двух гранат: французской осколочной F-1 модели 1915 г. и английской гранаты системы Лемона. Отсюда — обозначение Ф-1 и прозвище «лимонка». http://army.lv/ru/f-1/629/102 ). Так вот, по характеру-то она – абсолютно не взрывная, спокойная, пугливая, стеснительная девчонка. Единственное – страх как боится людей – носится как торпеда по клетке, когда руку туда засовываешь. Но это мы побороли – я просто приговаривала к своим действиям их обозначения спокойным голосом. И она привыкла немного – при словах :»Яблочко, яблочко» , «Кушать» - не металась по клетке, когда я прикрепляла на прутья кусочек яблока или вставляла кормушку с крупой.

Но все же, для Крошки ее появление было подобно бомбе – вот и оправдалось ее имячко. Мы, правда, не стали так обзывать нашу девочку, приучаем ее к новому звучанию, более ласковому. И Кроше легче будет произносить – Лимоша, Лимошечка.
Ну так вот, на чем я остановилась? А, на событии. Продолжаем разговор...
Вообще пишут, что после периода карантина (не менее месяца), сводить попугаев нужно постепенно. Сначала поставить клетки в одну комнату. Птицы привыкнут к присутствию друг друга, начнут постепенно интересоваться, знакомиться. Общаться. Потом самочку рекомендуют подсаживать к самцу. Ну, не самим, конечно, а наблюдать, когда же она, наконец, в его клетку зайдет. Ну и тогда, как в сказке про Конька-Горбунка: Не зевай, хозяин, закрывай клетка! Все, в общем-то, просто. Но не так быстро.

А у нас случай-батюшка, да паника-матушка сделали свое дело весьма оригинальным и молниеносным образом.

Поскольку я работаю, поручила важное дело подготовки старшему сыну, чьим, собственно, владением, и являются обе птахи. Подарили Крошку ему на день варенья, ну а Лимошу – на один из последующих. Решили, что нечего эгоистами быть и мучить нашего птица (холостяцким счастьем) одиночеством. Ну, собралась я на работу, и наказала ему после завтрака птички убрать еду, подождать часика два, и открыть клетку. А когда вылетит, еду вернуть «домой» на место. Дабы, проголодавшись, птаха сама вернулась в родные пенаты, и тем бы дело закончилось. Но не тут то было!

Я уже закончила рабочий день, закрыла салон и зашла купить перекусить в ближний магазинчик. Как вдруг – звонок.

- Мама, ты знаешь, что тут сегодня произошло!!! – вещает мой взбудораженный отпрыск.

- Ой, что случилось?! – чуть не сползаю на кафель прямо посреди магазина.

А произошло непредвиденное. Мы даже не предполагали, как будет вести себя это прозрачное чудо вне клетки. (Прозрачной - это я ее назвала за расцветку. Она нежно-бирюзового, близко к белому, окраса с нежно-светло-желтой головкой. Такой размытый бирюзово-акварельный мотив, поэтому и прозрачная). Так вот это прозрачное чудошко и начудило.

Когда я покупала ее, не удалось понаблюдать за ее поведением и особо пообщаться с хозяйкой. Это было как нельзя к несчастью, или к счастью, как потом оказалось. Как много думала потом, после покупки: «Эх, если б я знала, что она такая, сто раз бы подумала, прежде, чем брать. Ну что ж тут поделаешь»… Дело в том, что взять мы хотели девочку ручную, а взяли – дикую. И не просто дикую, а – ну дикарку из дикарок.

Рассказывать всего не буду, снова большое отступление получится. Может, как-нибудь доберусь до их семейной попугайской биографии. В общем, хозяйка ее прямо в клетке вытащила на площадку, дома, дескать, собака бегает. Сказала, что не ручная, но на пальчик в клетке садится (знала б я тогда, как она этого пальчика боится – хуже смерти, и садится от безвыходности – метаясь по клетке. Деваться-то некуда. Кто ж ее так запугал, бедненькую…). Ну, я посмотрела на нее – красавишна, как на фото, спокойная. И правда – девочка. Вытащила из клетки, посадила в свою переноску, отдала денежку – и вперед, домой.

Месяц решили ее, как уже говорила, на карантине подержать. Надеялись приручить побольше (надеясь на злополучный пальчик), приучить в клетку забираться и потом уже ставить клетки в одной комнате. А дальше – как оно там сложится. Пишут, что попугаи могут и не принять друг друга. Не понравиться. Тогда – прощай семейная жизнь. Но мы надеялись на лучшее, на счастье. Несчастья боялись, но отодвигали эти мысли подальше. Молились, как всегда, об этом и надеялись (как говорит Карлсон: «Вы должны были ждать и надеяться. Изо всех сил!»).

Так вот наше (несчастье - эх, не знаю, как тут писать зачеркнутым шрифтом, эффект был бы интереснее)... Так вот, наше (несчастье) счастье и случилось после месяца ее безвылазного сидения взаперти. Клетку открыли. Птица не поняла намека, может, и поняла, но не поверила своему счастью. И вот, когда надежда увидеть ее вылазку почти иссякла, и рядом никого не было… она выбралась, и стала буквально метаться по комнате. Села на шторы (Надюшка, меньшая наша, забежала в комнату посмотреть, что там творится, и потом рассказала мне), затем - на шкаф, потом – ну вот уже этого мы и не ожидали (Крошка в другие комнаты летит, только если там дневной свет, и то после того, как в одной освоится) – выпорхнула в коридор. Плюхнулась на висящую Надину куртку и в испуге вцепилась в нее.

Тут подоспел Андрей и попытался подойти к птичке. Паника в глазах девчонки заметалась только так. И тут (ВНИМАНИЕ-БОМБА!!! (лимонка:)) наша экстремалка шмыгнула поверх его головы в единственную видимую впереди светлую комнату (вот уж, действительно – свет в конце тоннеля! Я не преувеличиваю, самое главное случилось дальше).

А этой комнатой оказался наш зал – резиденция Крошантия Андрюшевича! А он и правда, считает, что это его собственность, как и все в этом доме, особенно карандаши, ручки, зеркала, всякие мелкие мягкие и не только игрушки, и, конечно, все без исключения Барби. Ну а там путь оказался очень зигзагообразным и неожиданно-жданно закончившимся. Сначала – шторы. Бреющий полет под потолком (ну, летает она так, мессершмидт наш глазастенький – почти касаясь потолка, видно, чтобы подальше от этих надоед –нас, то бишь, быть), затем - верхняя полка шкафа. Каким-то образом девочка наша, метаясь, попала на одну из нижних полок, да там застыла.

И тут ошалевший Кроша, до которого эта картина разъяснялась весьма постепенно, наконец, прозрел: «Ба! Так это ж - ко мне! Это ж – для меня! Эт-то ж – МОЕ, что ли?!!!» Ну и спикировал прямо из своей открытой клетки к дамочке на полочку.
Дамочка от своего шока еще, понятно, не отошла. Поэтому спешно ретировалась снова на верхнюю полку. А надо сказать, что этот шкаф Кроше в страшных снах, наверное, снился, поелику он на него ни ногой после нашего переезда. В старой квартире был сервант, который Крошка считал своей крепостью. Целый огромный шкафище почти до потолка – и все – его! Он там от нас прятался, когда доставали – и ругался на нас с него весьма классно с высоты причьего присада. Хорохорился, выступал, пританцовывал и гордился - «Вот я какой крутой!». Думали, и этот новый шкафчик небольшой тоже станет его любимцем, а поди ж ты…

На нем стоят три хозяйских кувшина (убрала бы, да некуда, да и смотрятся они симпатично). Но Кроха их, бедных, боится как огня. Видно, страшные для него очень. Ну, в общем, никак на этот шкаф мы его заманить не могли: И семечки его обожаемые (он за них маму продаст) сыпали, и Барби-любимую-птичку садили, и даже Хатико (Надин щеночек-игрушка, его любимец) ставили. Ни в какую. Ну и оставили это дело так.

А тут, что с нашим Крошей вдруг приключилось! Сел на соседнюю полочку под дамой, и чирикает ей оттуда, выглядывает, высматривает, где она там наверху.
В общем, ко времени Андрюхиного звонка, сидели они вместе на его клетке, и Кроха активно знакомился со своей новой подружкой. Очень хочу видео выставить. Классное получилось! Андрей снимал. То, что он рассказал – ни в какое сравнение не идет с самой сценой: Кроха буквально зажал девушку в угол, она почти вжалась спинкой в стену, а он долбил ее по клювику своим чирикастым довольным клювом и наступал по всем фронтам.

Наступление оказалось успешным! Бомба взорвалась и отдалась на милость победителя.

То, что мы прочили на недели, свершилось за один какой-то вечер. Ехала я домой и думала: Как же теперь Лимошку в клетку загонять? Крошка в свою зашел, а она сверху сидит. Ох, и придется ж ее ловить, как ее бывшая хозяйка, в темноте,и заталкивать, что ли? Ох, чует мое сердце, так ее и научили людей бояться. Шутка ли – целый год тебя ни за что ни про что хватают. Так я шла, боялась, переживала и молилась, чтобы все у них было хорошо, и чтобы девчонка смогла в клетку зайти.
Но все мои переживания (как и большинство переживания на свете) оказались перечеркнуты радостью – свершилось! Наши пташки теперь вместе. И, кажется, уже души друг в друге не чают! Лимоша сама залезла к нему в клетку за некоторое время до моего прихода. А когда я зашла в комнату – увидела премилую картину: Парочка очень нежно общалась.


P.S. Стою, наблюдаю, млею от удовольствия. Кроха «наступает» - выпячивает колесом грудь и топорщит хохолок. Стучит в ее клювик. Лимошка терпела, терпела, да как куснет зазнайку раза два, и давай отчитывать – «Чи-чи-чи-чи!».

Кроха опешил от такого неожиданного отпора. Потом растопырил хохолок:

- Ты что?!!! (Так и изрек, он у нас и не то может:)))

Ну очень удивленно получилось! И это – начало новой истории. Истории их маленькой, и такой родной нам семьи. Счастья вам, наши роднульки-птичульки!


Рецензии