Город русской старины

"Славлю молодость Ярославля,
Нашу русскую красоту"
/Л.Ошанин/


Когда-то, в давние века,
Здесь лес шумел
                густой и темный...
Текла могучая река...
О берег разбивались волны.
 
Был дик, пустынен этот край.
Нога людская не ступала.
Лишь птица криком иногда
Брега речные оглашала.

Но вот сюда, издалека,
Приплыли струги Ярослава, -
Здесь стала крепость...
И тогда
        пошла молва о Ярославле.

Не раз он отбивал врагов
От стен своих,
               высок и грозен...
И посылал своих сынов
На подвиги,
           о славе грезя.

С тех пор прошло немало лет
И зим с тех пор прошло немало...
Немало видел город бед...
Но время это миновало.

Не раздается звон мечей,
Не гнуться копья о забрала,
Не льются слезы матерей,
Не стонет город от пожара.

С годами древний город вольный
Оделся в камень, храмами оброс;
Стал торговать... -
Своим величьем полный
О русских славу
За моря разнес,

Твой герб - Медведь,
Большой, косматый,
Но это - лишь легенде дань:
Поднялся исполинским градом,
Над Волгою простерши длань.

Пройдя сквозь многие года,
Стоишь, как прежде, невредимый...
Течет великая река
И славит город мой любимый.

И пусть тебе немало лет,
И старец ты,
            седой и дряхлый.
Ты молод!
И преграды нет
              для богатырского размаха.

Горжусь твоей всемирной славой
Старинный волжский город мой,
Твоей осанкой величавой,
Тебе присущей красотой.

Люблю бродить по площадям,
По улицам твоим прекрасным,
Бульварам, скверам
                и всегда
Храню в душе твой облик ясный;

Твои березовые рощи,
Дубравы, трели соловья... -
                В одном тебе слилась воочью
                Россия - родина моя!


Рецензии