Пленник

Голову свесив на алую грудь
Пленник сидит молодой.
Юного воина послали к нему
С речью и скромною едой.
"Волен избрать себе милость, гордец:
Выберешь долю раба -
Будешь служить до скончания лет,
До похорон без гроба.
Или возьмешь в руку кованый меч
Тот, что тебя покорил,
С нами пойдешь, братом станешь? Решай!
Войско уйдет до зари!".
Пленник угрюмо молчит, не коснувшись
Хлеба и вражеской ракии.
Связан и бит, но по-прежнему верен
Серому небу Валахии.


Рецензии