Монолог

         На каком я пороге стою и каким языком говорю               
         Облучённым огрызком из слов в диктофоны шакальих глазков?               
         Как в удавке гестапо - партизанкой с этапа               
         После гроз и пасхальных грёз - на разнос,
         В лапы рыночной зоны, где свои воровские законы,
         Там, где корчиться в мусорной яме то, что сделали с нами.
         Рассказать как в аду умирала в блокадной ловушке вокзалов?
         В гестаповской пасти, сожравшей последнее счастье
         Куском человечьего мяса, что было когда-то Спасом?
         Как у мёртвой иконы в пасхальных свечах догорала?
         Как голодала в поисках хлеба и падала с неба
         В эту долгую страшную зиму? Как носила в груди Хиросиму,
         На распятье родильной доски? Как не стало любви?
         Как глумились, припав к изголовью все, кто посланы чёртом и кровью,
         Кто в погонах гражданской войны расстреляли дороги мои.
         Как брела наугад от обид и утрат по славянским острогам - с Богом,
         Где в церквях угасали глаза от печального взгляда Христа
         В час, что метко назвали у нас - "чисткой рас".
         Как горела в проклятьях перед вечным распятьем в ту кровавую ночь,
         Где никто не хотел помочь.
         Только Ангел метался, умолял, заступался,
         Яром клял и Хатынью, горькой вдовьей полынью у трибун и дворцов
         Донимал подлецов правдой "низшей" породы, той, что канула в годы,
         В зори, в вешние воды, в горький час расставанья, остывая в сознаньи 
         Обгоревшим осколком от фашистской грызни, 
         Где пылают костры инквизиций войны,      
         Где терзают стихии на распятье России жизнь мою и судьбу,
         Где на крае стою перед правящим сбродом
         С русской правдой и с Богом!


Рецензии