Нимфы - невесты

Женские божества и мужские их  благословляют 
Небо, явления природы - олицетворяют!
Вот Девы — водные, лесные и  горные богини 
Они родственницы славянских русалок, вил святыни!

В мифах в третьем четвёртом веке в Греции и Рима
С времён Иисуса Христа - религия непобедима!
Да, повествуют: "У нимф разное происхождение,
Жили с родителями  они не были бессмертные".

Нимфы,  очень красивые,  а жили беззаботно,
Пели, танцевали, общались с  богами охотно.

С божествами Гермесом, Дионисом и Аполлоном
Были потомки  от богов, гордились своим домом!
А к людям нимфы всегда дружелюбно относились
Они охотно с ними  общались и встречались!

Да, красивым юношам лучше было избегать встреч
Любвеобильные могли за собой  увлечь,
И накликать  на красивых юношей беду
Нельзя юношам испытывать свою  судьбу.
 
Нимфы подразделялись на три основные группы:
Наяды, дриады, ореады, альсеиды,  лимнады.
Греки и римляне воздавали нимфам все почести,
Согласно их положению были во  внимании.

Приносили им жертвы, сооружали  им алтари,
Посвящали им леса, рощи, горы, пещеры  ручьи.
Древнейшее из известных всем нам святилищ для нимф
Находилось на южном склоне афинской земли

Акрополя  знаем в нём было найдено множество
Посвященных нимфам мест - составило им достоинство!
Наиболее известный в природе Холм Нимф в Афинах
От Акрополя "Пещера Нимф" в их известных глубинах
 
Это священное место называлось "нимфей" 
Очень было интересно,  много разных затей!
В садах павильоны с чудесными  бассейнами,
Декоративные фонтаны в городах – ценными.

В загородных виллах, в публичных тёплых удобных банях.
Античные художники изображали  свиданья.
Изображались в виде прелестных, и полуголых
Нагих девушек обворожительные фимиамы!

Нимф в виде красивых, веселых и умных девушек
С непокрытой красивой головой и пастушек
Знаменитые художники писали с них  картины
Кранах, Старший Ренуар, Рубенс,  Пуссена.
 
Даже скульпторы  изваяли скульптуры нимфам
Известные  в то время  Майоль, Де Фриза.
Все нимфы обладательницы древней мудрости,
Всех тайн жизни и смерти научили  в юности.

Врачевали, исцеляли предсказывали будущее,
Приобщали их к тайнам, насылали безумие.
У нимф от великолепных браков с небожителями
Рождались прекрасные дети, стали героями!


Рецензии
Интересно, замечательно, стихи понравились, Валентина, с юбилеем Вас! Всего доброго, светлого и радостного!

Жюр22   24.11.2019 14:33     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне радостно!
С теплом души и с уважением Валентина

Валентина Пенина   24.11.2019 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.