Мудрость

 Один богач решил что купит мудрость,
 коль деньги есть- знать карты на руках.
 И с этой думкой больше богатея,
 пошёл к мудрейшему, чтоб быть не в дураках.
 -Как мудростью владеешь ты умело?
 -Где черпаешь седою головой?
 Богач пристал словами смело.
 -Ты мне секрет у мудрости открой!
 -Ну что-же, коль пришёл, смотри и слушай.
 Когда господь людей ушами наградил,
 он мудрецам ещё дал в душу уши -
 чтоб слышали о чём он говорил.
 -ДА,-говорит богач,   
 -Мне не понять ума сего сложенье.
 А нет-ли проще, лёгкого решенья?
 Мудрец ответил:-Есть,но может быть затронет твою честь!
 Богач ему в ответ:-Ой, чести у меня давно уж нет!
 Уж я забыл, что есть такое слово!
 Я проку от чести, не видел никакого,
 Так не томи, скорей ты мне поведай.
 И в знак почтения со мною отобедай.
 -Изволь глаголу внять: чтоб впредь
 не обвинять,что утаил я суть...
 -Ну что ты,право,всё мне вроде ясно,
 душа моя на всё уже согласна!
 Ты говори,а я мотну на ус,
 и дома честь по чести разберусь.
 Как говориться душа моя не красная девица,
 чтоб гласу твоему, не внять и удивиться.
 -Ну что-же,хочешь мудрости - изволь.
 Коль хочешь получить ума палаты,
 ты по миру пойди - набей мозоль.
 И не ночуй в домах где убрано богато.
 Запомни: тот мудрец кто звёздам знает счёт.
 Кто сам считал их ночью в небосводе.
 Кто реки знает все на перечёт.
 О ком молва бежит быстрей: чем успевают
 ноги - избитые камнями на дороге.
 Так понял ты,о чём я битый час,
 давал тебе простейшие советы?
 А ты сидел не поднимая глаз,
 кивал - как будто ясно всё про это.
 Богач ему:-Я всё смотал на ус,
 ей богу за неделю разберусь!
 -Тогда ступай, коль мудрость приобрёл.
 Богач воспрянул,в радости расплылся,
 и как орёл летящий среди гор,
 Домой дорогой пыльною пустился.
 Богач неделю думал взаперти,
 как по миру ему босым пойти.
 Как вынесут его босые ноги,
 каменья и занозы на дороге.
 Да,мудрость как-то очень далеко,
 идти за ней пожалуй не легко.
 И с мыслями своими он остыл,
 решил чихнуть - как будто-бы простыл.
 А коли заболел,то нет пути-дороги,
 и можно смело мыть нехоженые ноги.

   Хоть здесь мораль довольно и проста,
   хочу сказать:что мудрость, не в дороге.
   Что мудрецу с глупцом указаны места,
   хоть часто ум даётся и сквозь ноги.

     павел пучков (беково)20 02 15г
 
 
 


Рецензии
понравилась Ваша басня! молодец! удачи автору!Надежда.

Надежда Старинская   28.07.2016 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и вам успехов в творчестве.

Павел Пучков Беково   29.07.2016 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.