Языческий Рим

Диоклетиан* злой, в изрядном подпитье
С трибун Колизея* изрёк пару слов,
Пред тем, как свирепых на люд пустят львов:
— Ваш Бог не учил вас врагов ненавидеть,
Но что сделать может со львами любовь?

Сначала лишает Он вас наслаждений,
А после и жизней в утробе у льва,
Я прям не уверен — Бог любит ли вас? —
И римляне в сто глаз надменно глядели,
На что доносились такие слова:

— Враги нам — не хищные твари, не люди,
А тот, кто в злодеев толпу превратил.
Молиться за вас перед гибелью будем,
Родив сострадание в чёрствой груди.

И Бог из сердец ваших ненависть вынет,
Лукавый ослабнет без множества слуг.
И сами потом вы, руками своими
Разрушите идолов, учащих злу.

Патрициям знак дал рукой император,
И вырвали тут же бедняге язык.
— О вере подобной глаголить не надо,
О Боге теперь не расскажешь, старик.

Языческий ор над ареной влачился,
В восторге от зрелищ лихих, гогоча,
А мученик, пав на колени, крестился,
Мол, вам не по силам заставить молчать.

— Всевышний, прости им, в безумстве жестоки,—
Старик перед смертью в уме говорил.
И принял Христа через время, в итоге,
Не проклятый Богом, но проклятый Рим.

20 Февраля 2015 08:30 


----------
Диоклетиан - последний римский император гнавший христиан.
284 – 305
Издал 4 эдикта против христиан, согласно которым используя пытки пытались принудить отречься от веры. Особенно жестокие гонения были в Египте, там эпоху Диоклетиана назвали эпохой мучеников.

Следующий, после Диоклитиана, император Рима Константин I Великий
(307 – 337) в 312 г. издал эдикт о прекращении гонений, а в 313 – Миланский эдикт о свободе вероисповедания.
Перед смертью принял христианство.

Колизей - по подсчётам, за время существования данной арены, до 700 000 человек было замучено ради зрелищ. Немалое число из них были христиане.


Рецензии