Долина Лос Инхениос

В долину Лос Инхениос* на паровозе списанном
узкоколейкой дряхлою - в Iznaga на осмотр
того, что сохранилось от империи мелиссовой,
того, что остаётся, когда кончился завод...

Когда-то здесь бурлила жизнь рабов и их надсмотрщиков, -
сторожевая башня возвышается, как кнут, -
здесь сохранились хижины работающих сборщиков
с мачете: в этих домиках потомки их живут.

Всё, как тогда - у бедности размытая история:
чумазые детишки вместе с свиньями в хлеву...
Беднейшая на Кубе под охраной территория,
как будто возвратились лет на двести наяву.

И только дом господский, возвышаясь странным образом
над бедностью окрестности, приковывает взгляд, -
и мебель вся в сохранности: часы в дубовом корпусе,
лепнина, шторы, жалюзи, - как двести лет назад!

Пришли с шитьём хозяйки: гуяберы**, серьги, скатерти...
Работу за бесценок приезжающим суют.
Заплакавшим детишкам темнокожие их матери,
грудь оголив на улице, поспешно есть дают...

Долина Лос Инхениос - ЮНЕСКО достояние, –
на живописных зарослях - убожества печать.
Бежит, пыхтит вагончик, сокращая расстояние, -
туристов новых денежных с коктейлями встречать...


*Долина Лос Инхениос ("Долина сахарных заводов") расположена в Тринидаде, на Кубе. Она была когда-то главным поставщиком сахара по всему миру. В наши дни долина напоминает музей, так как из 75 сахарных заводов XIX века осталось всего 12 действующих. Сейчас на территории долины располагаются руины старейших сахарных заводов, жилые постройки, цеха и склады, разрушенные во времена вызволительных войн XIX века. Но что интересно, особняк аристократа-владельца Iznaga и сторожевая башня остались почти нетронутыми. В наши дни в его доме расположились магазины и ресторан. В 1988 году, организация ЮНЕСКО огласила Де-лос Инхеньос всемирным достоянием человечества. Через долину проложен железнодорожный путь. В давние времена он служил для перевозки сахара, а сейчас он действует, в основном, для осмотра долины любознательными туристами. Символом долины служит 45 метровая башня с колоколом 1816 года, которая в те времена извещала рабов об окончании и начале рабочего дня, а также сигнализировала, если начинался побег.
 
**Кубинцы полагают, что этой светлой (главным образом – белой) мужской рубахе, слегка приталенной, с длинными или короткими рукавами, с большим количеством накладных карманов, пуговиц и вертикальных складок-защипов, более 300 лет. И все это время она «не выходит из моды» на Кубе, в других карибских странах и в Центральной Америке. Она по-прежнему называется гуаябера и носится навыпуск.


Рецензии
Спасибо, очень интересно!

Татьяна Степанова 2   20.02.2015 20:40     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отклик, Татьяна!

Виктория Левина 2   21.02.2015 14:39   Заявить о нарушении