Джек. Глава 13

Джек открыл глаза. Новые лучи солнца просвечивали сквозь старенькие пыльные занавески. - Новый день наступил, пора вставать,- подумал Джек.
 Он откинул одеяло с кровати и оставил простыню солнечному свету. Пошёл на кухню, взял с плиты толстостенный чайник, вылил воду в раковину и налил новой из графина. Поставил на плиту и смотрел, то на огонь, то подходил к окну и смотрел, как по дорожкам уже ходили люди.
Джек приготовил изумительный кофе, аромат которого наполнил, казалось бы, все комнаты и впитался во все вещи в квартире. Он без особого желания отрезал кусок от батона и принялся за свой кофе. Он о чем-то думал, но никак не мог собрать мысли в стройный ряд. Кофе был безжалостно уничтожен, и чашка поселилась до вечера в раковине.
 Джек надел лёгкую куртку и запер дверь. Он прошёл весь свой район пешком, посмотрел на лотки со свежими газетами. Ничего интересного не было. Лишь дешевые новости для зевак и домохозяек.
Недалеко уже рокотал мотор глазастого видавшего виды автобуса, двигатель которого уже отъездил свои миллион километров, но все работало как дорогие часы. Джек сел в автобус. Он ехал стоя, слушал шум мотора, сцепления и коробки передач, все время, пытаясь представить ту мощь, что двигала эту махину вместе с людьми быстрее ста километров в час. Джек был в отличном настроении. Он ехал в контору, чтобы взять выходной.
День был солнечный, на небе были лёгкие редкие красивые облака. Махина довезла его до работы. Он зашел в контору. Со всеми с улыбкой поздоровался, всем крепко пожал руки и что-то пожелал. Как всегда: кому терпения, кому здоровье. Его пожелания напоминали китайские печенья с сюрпризом. Никто не мог понять как, но он желал человеку именно того, чего человеку не хватало. Джек попросил у управляющего свой первый выходной день. Управляющий согласился, и они пожали друг другу руки. Джек вышел, попрощавшись на этот день со всеми. Он устремился к автобусной остановке и ждал белую стрелу с круглыми фарами и ворчащим мотором. Джек по привычке разглядывал проходящих по улице людей, пытаясь понять, зачем каждый из них спешит куда-то.
...
Белая стрела подъехала. Бурление в недрах её мотора почему-то радовало Джека. Он поехал к старику в типографию.


Рецензии