06 июля 1941 года 15 день

Волною за волною шли в атаки,
Из эшелонов части ,прибывая с дальних рубежей,
Что были переброшены во мраке ,
Тяжёлых под бомбёжками ночей .

На Лепель ,направляя мощь удара,
Никто не верил ,в лихости у довоенного кино,
Что немцы выдержат напор любви пожара,
Позвавшего вперёд ,не ждать в нём никого.

Не дали время командирам накопить резервы,
На направлениях у ожидаемых атак
И сдали полководцев нервы,
Подняв в атаках фанатизма флаг.

А немец точно по уставу,
Вводил всей мощью части в ПТО,
Не опираясь на победы славу,
А веря прочно , в родовое зло.

На огневое поражение врага,
Давались в залпах три минуты,
Потом цепями шла пехота на врага,
Волною ярости ,снимая страха путы.

И бились кровью самой дорогой,
В сражениях,в скрижали истины попавших ,
И обелиски ,стали вечной памятью людской,
О подвиге своём всю правду не узнавших.

Неисчислимые потери были страшными и зверь ,
В крови купался ,обвиняя в ней героев,
Они отдали жизни, не деля ни с кем потерь,
Мы их наследники и Мир Божественной Любви построим.

Их жертва,счастьем нашей жизни велика,
Ведёт нас к памяти времён Душой пробиться,
Призвав из вечной,павших имена,
Им всей страною чистым сердцем поклониться.

6 июля-
    празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери (в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году);
    Собор Владимирских святых;
    память мученицы Агриппины Римской (253—260);
    память праведного отрока Артемия Веркольского (1545);
    второе перенесение мощей свтятителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского (1714);
    память священномученика Евстохия, пресвитера, мучеников Гаия, Провия, Лоллия, Урвана и иных (IV);
    память священномучеников Александра Миропольского, Алексия Введенского, Петра Смородинцева, пресвитеров (1918);
    память священномученика Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского (1919).
    празднования в честь икон Божией Матери:
        Псково-Печерской, именуемой «Умиление» (1524),
        Заоникиевской (1588),
        «Вратарница», или «Неугасимая Свеча» (1894).
Аграфена Купальница. Аграфена — лютые коренья.

    На Аграфену гречиха мала — овсу пороет.
    Репу сей на Аграфену — хороша репа будет.
    На Аграфену и старики закупываются.
    Мойся белее, будешь милее.
    Сегодня — Купало, завтра — Иван.
    «Віночок вити — життя любити» (укр.).
   
6 июля 1941 года. 15-й день войны

Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения».
Прибалтийская стратегическая оборонительная операция. 4-я танковая группа вновь захватила Остров. Немецкая 16-я армия прикрывает правый фланг 4-й танковой группы, а 18-я армия заходит левым крылом на север с целью занятия Эстонии.

Витебское сражение. Началось Витебское сражение, проходившее с 6 июля по 16 июля. 7-й и 5-й механизированные корпуса 20-й армии П. А. Курочкина Западного фронта нанесли контрудар из района севернее и западнее Орши во фланг войскам 3-й танковой группы, продвинулись на 50—60 км и вышли в район севернее и южнее Сенно (см. Лепельский контрудар).

Белостокско-Минское сражение. 2-я танковая группа ведет на правом фланге упорные бои у Рогачева, одновременно отражая контратаки от Гомеля. На левом фланге 2-й танковой труппы продолжаются бои между Березиной и Днепром. Центр 2-й танковой группы вышел к Днепру.

Оборонительная операция на Западной Украине. 1-я танковая группа силами 11-й танковой дивизии сильным ударом обратила в бегство 199 стрелковую дивизию, занимавшую Новоград-Волынский укрепрайон на рубеже реки Случь у Нового Мирополя, и начала наступление на Житомир и Киев.

Завершилась Оборонительная операция на Западной Украине, проходившая с 22 июня по 6 июля 1941 г. Войска Юго-Западного фронта нанесли противнику большие потери и замедлили продвижение его группировки на киевском направлении. Продолжительность операции — 15 суток. Ширина фронта боевых действий 600—700 км. Глубина отхода советских войск — 300—350 км. Численность войск к началу операции — 864 600 человек. Безвозвратные потери — 172 323 (19,9 %). Санитарные — 69 271. Всего — 241 594. Среднесуточные — 16 106.[5]

Приграничные сражения в Молдавии. 18-я армия Смирнова Южного фронта начала отход на восточный берег Днестра в укреплённые районы (10-й Каменец-Подольский укреплённый район, 12-й Могилёв-Подольский укреплённый район). В районе Копачени 2-й кавалерийский корпус П. А. Белова 9-й армии нанес удар с юга во фланг немецкого 54-го армейского корпуса 11-й армии фон Шоберта.

Гальдер. Потери немецкой армии на 3 июля составляют около 54000 человек (2,15 %). Убито — 11822 человек. Ранено — 38809. Пропало без вести — 3961. Среднесуточные потери — 4500.
Русская тактика наступления: трехминутный огневой налет, потом — пауза, после чего — атака пехоты с криком «ура» глубоко эшелонированными боевыми порядками (до 12 волн) без поддержки огнем тяжелого оружия, даже в тех случаях, когда атаки производятся с дальних дистанции. Отсюда невероятно большие потери русских.

Совинформбюро. На ОСТРОВСКОМ направлении наши войска решительными контрударами продолжают наносить противнику значительное поражение.

Ожесточённые бои в течение всего дня идут в районе Диены.

НА ЛЕПЕЛЬСКОМ направлении в результате нашего контрнаступления развернулись сильные бои танковых частей. Во второй половине дня мотомеханизированные части противника, атакованные нашими танковыми соединениями, перешли к обороне.

На БОРИСОВСКОМ направлении наши войска перешли в наступление против мотомеханизированных частей противника. Во второй половине дня на этом направлении развернулись крупные бои.

На БОБРУЙСКОМ направлении наши войска отбили многочисленные попытки противника форсировать р. Днепр. В боях на этом направлении противник понёс большие потери.

На НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлении наступали крупные мотомеханизированные части противника. Наши войска упорными боями задерживают противника.

На БЕССАРАБСКОМ участке фронта наши части вели упорные бои с пехотой и танками противника, наступающими в направлении Бельцы.

Википедия.

6 июля крупные силы русских переправились у Жлобина через Днепр и атаковали правый фланг 24-го танкового корпуса. Атака была отбита 10-й мотодивизией. Наша воздушная разведка донесла о движении эшелонов противника из района Орел, Брянск в направлении Гомеля. В районе Орши был запеленгован новый штаб армии русских. На Днепре, казалось, готовится оборонительный рубеж. Это заставляло торопиться.

Г.Гудериан Воспоминания солдата.

6 июля 1941 года (воскресенье). 15-й день войны

Обстановка на фронте: Оперативные сводки за 5.7 и утренние донесения от 6.7 не сообщают ничего существенно нового.

На фронте группы армий «Юг» бои на центральном участке и северном фланге 1-й танковой группы в общем развиваются успешно для нас. 6-я армия, действуя в трудных условиях местности, натолкнулась своим правым флангом на заранее подготовленный рубеж противника (укрепления полевого типа) восточнее Ямполя. 17-я армия в общем успешно продвигается. 11-я армия продвинулась незначительно. До сих пор еще трудно сказать, удастся ли противнику организовать упорное и эффективное сопротивление на укрепленном рубеже западнее Киева, о котором теперь имеются точные данные аэрофотосъемки. Твердость и энергичность русского командования, проявленные в районе южнее, Пинских болот, позволяют ожидать этого. Большой расход сил противника во время частых контратак и нарушение организованного отхода в результате постоянных налетов нашей авиации говорят против этого.

На фронте группы армий «Центр» по сравнению с обстановкой, сложившейся вчера вечером, новое представляет лишь Движение 17-й танковой дивизии без приказа от Минска в восточном направлении, севернее полосы наступления 18-й танковой дивизии, и переброска значительной части 14-й моторизованной дивизии вслед за танковой группой Гота. Дивизия до сих пор действовала в составе группировки, окружавшей противника западнее Минска.

На фронте группы армий «Север» северное крыло пехотных соединений успешно продвигается к северу от Западной Двины.

Генерал Богач:

а. Воздушная разведка не обнаружила ничего существенно нового в передвижениях войск противника.

б. Аэрофотосъемка в районе Брянска и Орла дает объяснение исключительно большому скоплению подвижного состава. В этом районе находятся огромные, видимо, совсем новые заводы с большим количеством подъездных путей и развитой сетью заводских железных дорог. Очевидно, это заводы транспортного машиностроения и крупные железнодорожные мастерские.

Разговор с Зоденштерном (начальник штаба группы армий «Юг») относительно представленной им оценки обстановки от 3.7{145}. Причина переброски резервов главного командования сухопутных войск в тыл северного крыла группы армий (3-й моторизованный корпус) не в беспокойстве за фланг в районе Ровно, а в стремлении в ходе дальнейшего продвижения 3-го моторизованного корпуса подтянуть к нему достаточное количество пехоты, чтобы в районе севернее Коростеня нейтрализовать угрозу, которая может возникнуть со стороны Мозыря, и тем самым обеспечить 3-му моторизованному корпусу свободу маневра в сторону Киева или юго-западнее.

Начальник штаба группы армий «Юг» доложил, что план командования группы армий состоит в следующем: 3-й моторизованный корпус должен наступать на Киев с целью создания здесь плацдарма на левом берегу Днепра, а остальные соединения 1-й танковой группы после прорыва обороны противника в районе Бердичева должны нанести удар через Белую Церковь западнее Днепра в общем направлении на Кировоград, в то время как крупные силы, сосредоточенные на внутренних флангах 6-й и 17-й армий, будут после прорыва у Бердичева наступать в юго-восточном направлении с целью установить тактическое взаимодействие с 11-й армией и окружить действующую здесь группировку противника.

Генерал Отт: О поездке на фронт 7-го армейского и 39-го моторизованного корпусов. На фронте 7-го армейского корпуса он наблюдал бои по прорыву долговременных укреплений противника (огонь мортир эффективен против дотов, не менее действенны против дотов и баллоны с зажигательной смесью, сбрасываемые с самолетов). В полосе наступления 49-го горнострелкового корпуса следует отметить большие потери у 1-й горнострелковой дивизии. Моральное состояние войск очень хорошее. Войска всюду проникнуты духом превосходства над противником.

Весьма отрадно также отметить, что всюду наблюдается готовность войск к борьбе с танками противника. Из частей сообщают, что на отдельных участках экипажи танков противника покидают свои машины, но в большинстве случаев запираются в танках и предпочитают сжечь себя вместе с машинами. В противоположность кампании на Западе, на Востоке тяжелое пехотное оружие нашло себе правильное применение против обороняющегося противника. Организация транспортных пехотных колонн вполне себя оправдала. Ощущается острая нехватка самозарядных винтовок и оптических прицелов. Обучение войск ближнему бою себя оправдало.

Русская тактика наступления: трехминутный огневой налет, потом — пауза, после чего — атака пехоты с криком «ура» глубоко эшелонированными боевыми порядками (до 12 волн) без поддержки огнем тяжелого оружия, даже в тех случаях, когда атаки производятся с дальних дистанции. Отсюда невероятно большие потери русских.

Потери на 3.7: Ранено — 38809 человек (в том числе 1403 офицера); убито — 11822 человека (в том числе 724 офицера); пропало без вести — 3961 человек (в том числе 66 офицеров).

Всего потеряно около 54000 человек = 2,15% от 2,5 миллиона. Примечательно весьма значительное количество больных, которое составляет почти 54000, то есть почти равно боевым потерям. Процент потерь офицерского состава по отношению к общему количеству потерь выше, чем в прошлых кампаниях.

В кампании против России до сих пор потери офицерского состава составляют 3,8% от общего количества раненых, 6,6% от общего количества убитых и 1,7% от общего количества пропавших без вести. В кампании на Западе потери составляли 3,1% от общего количества раненых, 4,85% от общего количества убитых и 2% от общего количества пропавших без вести.

В кампании против Польши потери офицерского состава составляли: 1,95% от общего количества раненых, 4,6% от общего количества убитых и 1,35% от общего количества пропавших без вести.

Во второй половине дня: Продолжительный разговор с вернувшимся из Северной Африки генералом Гаузе, офицером связи ОКХ при итальянском командовании в Ливии.

Результаты:

а. Личные взаимоотношения сложились неудачно. Тому виной болезненно самолюбивый характер Роммеля. В результате наладить дружественные отношения и создать атмосферу взаимного доверия не удалось, несмотря на искреннее стремление к этому генерала Гаузе. Недостатки характера Роммеля  делают его весьма неприятной личностью, что приводит к отрицательным последствиям. Его все боятся, и никто не хочет вступать с ним в конфликт из-за его резких приемов обращения с подчиненными и поддержки, которую он имеет в высших сферах. Итальянцы сначала ему не доверяли, но потом в известной мере приспособились. В сложившихся натянутых отношениях, впрочем, отрицательную роль сыграла неискренность генерала Роатты [начальник штаба сухопутных войск Италии].

Выход из создавшегося, весьма затруднительного положения может быть найден в изменении задач штаба Гаузе одновременно с изменением организации командования (образовать танковую группу Роммеля).

б. Положение в районе Бардии и Эс-Саллума продолжает оставаться напряженным. Хотя англичане после понесенного ими поражения и отступили, однако совершенно не исключено, что в конце июля они возобновят свои атаки. Метеорологические условия к этому времени будут не хуже, чем в период их последнего наступления. Во время последнего наступления англичане ввели в бой 400 танков и 2 пехотные дивизии. К концу июля они будут в состоянии выставить 600 танков и 3 пехотные дивизии. Неизвестно, удастся ли тогда германским войскам удержать свои позиции; ведь уже во время последнего наступления все висело на волоске. Следует также ожидать, что во время предстоящего наступления англичане предпримут одновременно атаку из Тобрука.

в. Проблема подвоза снабжения по-прежнему является главным фактором, от которого зависит положение в Северной Африке. Пока что в этом вопросе не произошло никаких существенных изменений. Правда, теперь начаты ускоренные перевозки непосредственно в Бенгази, однако количество германо-итальянских транспортных средств все время сокращается.

Следует отметить, что Гаузе считает возможным компенсировать недостающее количество каботажных судов сухопутным транспортом. Я это оспариваю.

Обстановка на фронте вечером:

Группа армий «Юг»: В Румынии отмечается неожиданный поворот к оптимизму. 11-я армия продвигается вперед и выдвигает передовые отряды к Днестру в полосе наступления 11-го армейского корпуса. Командование армии намеревается внезапным налетом овладеть мостом у Могилев-Подольского. 30-й армейский корпус должен продолжать свои атаки. Румыны [4-я румынская армия] повернут южнее Днестра на восток. 17-я и 6-я армии продолжают фронтальное преследование отходящего противника. Состояние дорог улучшается. Северное крыло 1-й танковой группы ведет бои в глубине полосы обороны противника.

Германские дивизии, наступающие в районе Пинских болот, довольно быстро продвигаются, не встречая сопротивления противника.

Группа армий «Центр»: 2-я танковая группа ведет на правом фланге упорные бои у Рогачева. Противник оказывает здесь сильное сопротивление, одновременно продолжая контратаки от Гомеля и пытаясь обойти правый фланг 2-й танковой группы. На левом фланге 2-й танковой труппы продолжаются бои между Березиной и Днепром. Центр 2-й танковой группы вышел к Днепру.

Группа армий «Север»: Отмечено весьма успешное продвижение. Танковая, группа Гёпнера продвинулась дальше на север и нанесла противнику тяжелые потери. 16-я армия производит перегруппировку сил вправо, чтобы своевременно прикрыть правый фланг. 18-я армия заходит левым крылом на север с целью занятия Эстонии.

Финляндия: Обстановка без изменений. Из состава 163-й пехотной дивизии будет направлен в район Салмиярви только один полк

Ф.Гальдер Военный дневник.


Рецензии