В горном джавахити, или в том же джавахке

                ГАРРИ КАЛАМКАРОВ

В горах суровых Джавахети,
Как только сумрак наступил, -
Чудесней нет картин на свете, -
Пейзаж осенний изумил!
 
Там склоны пурпуром покрылись,
И с ними речка Табарва,
В ее волнах луна умылась,
Вступившая в свои права.

Под нею вздыбился Абул,
С седою шапкой на вершине,
Оттуда снежный вихрь подул -
Да так, что вздрогнули  машины,
 
Но только не народ-трудяга,
Ему метели нипочем,
Он  землю пашет, водит стадо,
И обзаводится жильём.

Радушно принимают гостя,
И щедрым будет угощение,
В общении всё у них так просто,-
Толики нету в том сомнения.

Здесь видел чудный хвойный лес,
Взращенный бережной рукой,
Сосняк – ну, прямо до небес,
Там благодать в сезон грибной!

С тоской в душе вернусь домой,
Но полный радостной мечтой,
Мне вновь вкусить восторги эти,
Что испытал я в Джавахети!

Перевел с грузинского Артэм Григоренц.

19. 02. 2015


Рецензии