Календарь имен с 16 по 29 февраля. Месяцеслов

16 – Анна – благодать божья. Влас – грубый. Семён – услышанный. Николай – побеждающий. Роман – крепкий.
17 – Георгий (Юрий)-земледелец. Николай – побеждающий.
18 – Агафья – добрая. Феодосий – данный богом.
19 – Вукол - пастух. Мария – любимая. Марта (Марфа)- хозяйка, госпожа. Христина – христианка. Максим – величавый.
20 – Лука – светлый.
21 – Захар – бог спомнил. Федор – дар божий.
22 – Геннадий – благородный. Маркел – вялый, слабый. Никифор – победоносец. Панкрат – всесильный. Иннокентий – невинный.
23 – Анна – благодать божья. Валентина – сильная. Порфирий – багряный. Прохор – руководитель хора. Антонина – приобретающая взамен, вступающая в бой.
24 – Влас – грубый. Всеволод- всем владеющий. Дмитрий – принадлежащий богине Деметре, богине земледелия и плодородия. Гавриил – крепкий.
25 - Алексей – защитник. Евгений – благородный. Мелентий – заботливый. Мария – любимая.
26 – Зоя – жизнь. Светлана- светлая.Семен – услышанный. Стефан(Степан)- венец.
27 – Кирилл – хозяин.Михаил – как бог. Федор – дар божий.
28 – Онистим – полезный. Геннадий – благородный.
29 – Касьян – порожний, пустой. Илья – бог мой.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

МЕСЯЦЕСЛОВ

16 – Симеон-саламат. Чинят летнюю сбрую. От домового привязывают к лошади кнут, рукавицы, портянки.
17 – Николай студеный. Ударят морозы, навалит много снега.
18 – Агафья. Феодосий-Черниговский. Нужно оберегать коров от болезней. Коровья смерть ходит.
19 – Вукол-телятник. Обычно телятся коровы. После отела выпекают молозиво и угощают им детей.
20 – Лука. Первый зимний дед. От полуденного ветра ожидаются хорошие яровые.
21 – Захар-серповидец. До 27.02. осталось семь крутых утренников. Проверяют серпы.
22- данных нет.
23 – Прохор. Чувствуется приближение весны. Сильные морозы теперь возможны только ночью.
24 – Влас – покровитель домашних животных, коров, овец. Молятся о плодовитости животных. Лоси сбрасывают рога. Еще будут морозы, но небольшие. С оттепелями зима уберет ноги.
25 – Мелентий. Три утра подряд выставляют на мороз семена, чтобы лучше был урожай. Три дня выносят во двор и пеньку с пряжей, чтобы иметь белое, чистое, ровное полотно.
27 – на Кирилла хорошая погода к морозам.
28 – Онисим – овчар-зимобор.Овчары окликают звезды, чтобы овцы ягнились и принесли большие, здоровые приплоды.
29 – Касьян – все живое косит косой. В его власти пустить на землю ветры, а на людей и скот – мор. До восхода солнца не выходят из дома.

Источник: Народный многолетний календарь. Составители: С.М. Амчиславский, В.С. Амчиславский, 1995 г.
Февраль, 2015 г.
(Фоторабота автора)


Рецензии