Ты обещал, что уйдешь ненадолго

Ты обещал, что уйдешь ненадолго.
Но посмотри - скоро снова весна.
Дело чести твоей, дело долга,
Дело юности - боль и война...

Наденет ли девушка белое платье,
Пойдет ли с тобой к алтарю,
Свой крестик латунный на счастье
Вложит в ладонь со словами :"Дарю"?

Будет ли девушка, будет ли крестик?
Посмотри - уже тают снега.
Солнце в зените - оранжевый персик
Греет поляны,  ласкает луга.

Скоро зелеными станут опушки,
Защебечут  в лесах соловьи.
Но все не смолкают угрюмые пушки,
Испуская снаряды свои.

По улицам бродят не люди, - иголки,
Врастают в асфальт острием.
Сквозь игольные уши продеты веревки,
Заполнены мысли циничным враньем.

Год прошел. Скоро будет весна!
А за весною последует лето.
Девушка в белом одна и одна,
А ты по постам с оружием где-то...

Ты обещал воротиться весной
И пригласить на чашечку кофе.
Но знает теперь только ворон степной
В какой ты погиб катастрофе.

Защитник, за спиной твоей народ!
Сотни, тысячи девушек в белом.
Помни, что ты нашей веры оплот
В мире безумном и оголтелом.

И если погибнуть настанет черед-
Покинуть уставшее тело,
Рядом с тобой зарыдает народ
И тысячи девушек в белом!


Рецензии