Звездная эволюция

Мне подумалось: звезды, как люди.
Есть те, что светят и любят,
Согревают-обнимают-ласкают,
Взрываются - не умирают.
Горят - не сгорают,
Палят - не сжигают,
Освещают-одаряют-озаряют.

Есть другие... Они - льдом мерцают.
От них как-то зябко бывает.
Вроде бы светят, но... не освещают.
Вроде бы звезды, но... не согревают...
Надменные. Далекие. Холодные.
Несчастные... Одинокие...

Есть тлеющие красные карлики.
Умирая, гасят других - пожарники.
Как будто бы мудрые. Как будто бы знают...
Молодые рядом с ними затухают.
Отжившие, обугленные, древние...
С поломанными коленями....

Есть черные дыры - страшные.
Мертвые, больные, страждущие.
Выхолощенные, магнитные,  тянущие -
Пустые, безжизненные, вяжущие.
Извращают. Переворачивают.
Пустые, отрицательные, переиначенные...

Есть такие, что слепят вспышкою -
Яркие, испепеляющие, огнедышащие.
Молнии подобные - бедовые.
Я такие люблю - сверхновые....


Рецензии
космос сознания человека сродни космосу физическому это так... понра!

Гена Герасим   20.02.2015 11:35     Заявить о нарушении