Ледовое побоище

Атака по всем правилам зимы.
Закованы в железо, клином мчатся
Войска ливонцев, впереди – все мы.
Есть даже те, кто с жизнью распрощался –
Уж больно страшен острых копий ряд
И конский топот на озёрном льду.
Но я стою, и рядом все стоят.
Кто устрашится – да сгорит в аду!
Готовы встретить. Лезвия мечей
Покрылись инеем, и наши топоры
Заиндевели. Копья у плечей.
Стеной на них в традициях игры.

Но конницы тяжёлой перевес
На тонком льду закончился ничем.
На их плащах чернеет Божий крест.
Быть может, что в мирах иных систем
Закончилось сражение иначе,
А здесь лишь веселимся и глядим.
На небе ангелы по немцам плачут…
А может, бесы. Впрочем, чёрт бы с ним!


Рецензии