О терпимости и состродании

Как часто мы друг к другу нетерпимы,
Нас раздражает даже маленький пустяк,
Бывает, и со злостью говорим мы,
То это, то другое нам не так.
Нам не хватает выдержки, терпенья,
Где надо подождать и промолчать,
А мы спешим с неудержимым рвеньем,
Скорее свою правду доказать.
Нам хочется всем сделать замечание,
Судить других людей, критиковать,
Присуще нам и долгое ворчание,
Никак не можем мы себя сдержать.
Бывает и не слышим мы друг друга,
Не понимаем, что нам кто- то говорит,
И ходим мы по замкнутому кругу,
Одно и то же голос наш твердит.
Порою, и жестоки, мы бываем,
Не видим инвалидов, стариков,
Мы место своё им не уступаем,
Не думая, что сам будешь таков.
Нам не хватает просто сострадания,
И милосердие, давно уж дефицит,
Зависит всё от нашего сознания,
Что совесть наша нам велит.
Давайте быть терпимее друг к другу,
Друг друга уважать и признавать,
Медвежью не оказывать услугу,
Когда приходится вам в чём- то помогать.
Должно быть, в каждом человеке сострадание,
И милосердие присутствовать должно,
Играет роль здесь с детства воспитание,
Всегда ли было правильным оно?


Рецензии