Серые носочки

Лес глухой, а в нём избушка.
В ней живёт одна старушка.
Вяжет спицами носки,
Рукавички, пояски.
Кресло старое скрипит,
Свечка весело горит.
Дремлет бабушка у печки.
Смотрит в сторону крылечка…

Есть у бабушки той внучка,
Умница, не белоручка.
Изредка, раз в год иль два,
Ходит к бабушке она.
С пирожками и вареньем,
С нитками - носки вязать,
С новостями из селенья,
Где живёт бабулин зять.

Что б до бабушки дойти,
Нужно лес глухой пройти.
Там в лесу живёт зверьё,
Волки, лисы, вороньё,
Лоси, бурые медведи,
Кабаны, бурундуки.
Белки рыжие - соседи,
Крот и мыши у реки…

…Вот и в этот раз одна,
Внучка через лес пошла.
На руке висит корзинка,
В ней для бабушки - шерстинка.
Шла и шла, вдруг сзади шорох,
Оглянулась: волк крадётся.
А девчонка – чистый порох,
Только тронь, в момент взорвётся.
Посмотрела на волчину,
Поманила пальцем: «Ближе».
- А-а, крадёшься, дурачина!
Подходи, я не обижу.

Волк и рыкнуть не решился,
Сразу в лес заторопился.
Думал, внучка пусть идёт,
С бабкой он язык найдёт.
Сам поди  уж разберётся,
Съест бабулю, в лес вернётся,
Там никто не разберёт,:
Мрут старушки в свой черёд.

Подходит к двери, смотрит в щёлку,
Старуха спит и спицы в горку.
«Сейчас запрыгну, я в светёлку,» -
Думает и - шасть в каморку.

Внучка по лесу идёт,
Громко песенку поёт.
Подошла она к избушке
И шагнула за порог.
Перед ней, как на опушке,
Милый серенький дружок.
Видит яркую картину;
Волк, - в зубах его корзина.
Перед бабушкой сидит.
И тихонечко скулит.
Бабушка берёт клубочки,
Вяжет яркие носочки.
Колет спицей волка в бок,
Он моточек  подаёт.

«Вот же умный, серый пёс,
Видно бог тебя принёс.
Понимает с полуслова,
И за что бранить такого?
У тебя такая шёрстка,
Чистый пух – носки вязать.
Почешу тебя расчёской,
И жилет начну вязать.»

- Бабушка! – вскричала внучка,
Это ж серый, страшный волк!
Это не простая Жучка,
Уж в зверях я знаю толк!
- А-а, глазами слабовата,
Не увидела сперва.
Он пришёл: корзина, вата,
Сел, зверюга на дрова.

Испужалась, спицей ткнула,
А потом ещё второй.
Угостила гостя стулом
И вдобавок кочергой.
Ну, а он корзинку взял
И клубочек мне подал.
Ни ворсинки не испортил
Ни шерстинки не помял.

Пусть живёт, мне веселее!
Он и тапки подаёт.
И теплом своим согреет,
И от вора сбережёт.

И с тех пор живут в избушке,
Волк и храбрая старушка.
Вместе ходят за грибами,
Стали крепкими друзьями.

Внучка ходит в гости к ней,
Носит им клубочки.
Бабушка же дарит ей,
Новые носочки.


Рецензии