164. ЖИВИ!

IN NOVISSIMIS

~ ~ ~

Там, где сердце бессонное бьётся так дико, так резво
И купает утёсы раздумий в багровой крови,
Вспоминаю тебя, и молчанье, что сотнями лезвий
Разрываю я криком — ЖИВИ!

Той минутой, что пульс исполняет нам бойкою песней,
Молодая взошла ли луна иль нагрянул рассвет,
Дорожи, и улыбкой, что белых азалий чудесней,
Озаряй мне движение лет.

Ты тихонько сидела за столиком в старой кофейне,
Я смотрел не дыша, я боялся нарушить покой,
Отражением был я немым в непочатом глинтвейне,
А душа разгоралась тобой.

Ты читала в потрепанной книге чужие романы
И словами Виктора Гюго пробуждала слезу,
Я не знал о любви и считал непременным обманом
То, что счастьем теперь назову.

Мне хотелось почувствовать ласковость солнца весною,
Что ломает стеклянные льды у капризной реки,
Я желал - и во взгляде наивно блестящем не скрою -
Поцелуев нежнейшей руки.

Затеряться в краю бы вдвоём, где изящные плети
Виноградные красит сквозь сумерки тучи зола,
Я мечтал, и простишь ли меня, но увы, не заметил,
Как закончив читать, ты ушла.

Я, лишившись видения, бросился молнией к двери,
За порогом кофейни пытаясь под скверным дождём
Отыскать незнакомку, но был поражён я потерей,
Ведь иным та свернула путём.

Тротуары покроют прозрачные капли, но прежде
Беспокойное сердце взревело от боли в груди,
Я тебя не забыл, не оставил ведомый надеждой,
Я твой образ храню, и его заклинаю — живи...

~ ~ ~

Автор иллюстрации - фотохудожник Lukas Hanusek


Рецензии
Вот когда сердце взревело от боли - это сильно!

Юджин Седой   01.08.2015 23:05     Заявить о нарушении
Очень красиво. Я была к Вам не справедлива. Буду Вас читать.
" чтоб полилось с уступа на уступ задумчивое имя " Беатриче"
И, чтоб не хор менад, а хор девичий пел красоту твоих печальных губ..."
Н. Гумилев

Тата Берг   06.08.2015 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.