Русское

Русское      


Мы воли не предали русской,
Чужой уступая харизме.
Ты розу срываешь в Тарусе –
Соловушка плачет в Хорезме.

Так странствуют счастье и горе,
Ветра оседлав молодые.
Очнуться б в медовой Медыни
С ромашками на косогоре.

Вскипанье Венериной пены,
И… что там, на донце бокала?
Нырнешь в бирюзу Иппокрены,
А вынырнешь –  в яри Байкала.

Танцуйте, Венеции маска,
Мираж из пустыни Дамаска
И русская сказка.

Чтоб колокол чарой Чердыни
Влюбился в ручей Иордани.

Чтоб взял Вифлееем поднебесный
Крылатую Суздаль в невесты.
               
Меж Гангом, Амуром и Вислой
Аккордами встретились арфы,
Капельные нити повисли
И лунные светятся арки.

Мы слух утончали веками.
Прислушайтесь все, Бога ради:
Звенит колокольчик на Каме,
Свирель отвечает в Багдаде.

И боль отзовется в Катыни,
Чтоб смерть не воскресла в Хатыни.

И вновь воссияет Пальмира,
Затмив преступления мира.

И всадники Армагеддона
Не сладят с фанфарами Дона.
               
Пусть переполняют нам вены
Аккорды властительной Вены,
Британии хмурой гитары,
Синкопы нью-йоркских кварталов.

Сливаясь с ликующей, грустной,
Победной симфонией русской.



Джонатану Свифту, с любовью


Нам на руки повяжут путы,
Как Гуливеру, лилипуты.

Нам перепутают расчеты,
Все нечеты и четы.

Нас мимо денег пронесут.
Куда, дружок?
На Страшный Суд.

И пустят по миру,
Как фантик по ветру.

Под вой пурги, под свист софиста,
Под хохот йеху:
Россию исключат из Свифта!  –
Вещает «Эхо».

Нас выбросят из Ойумены,
Рыдайте же, Камены!

Промчится ль мимо нас свинец
Смертельный, хрюкнувши: конец?
 
Мы обойдемся, знай наверно,
Европа, без эльфийских евро.

Без ваших чипсов, ваших кексов,
Без сэконд-хэндов, хэппи-эндов,
Без пипифаксов и твин-пиксов,
Всех трендов-брендов.

Мы обойдемся без фаст-фуда,
Но не без Фауста.

Без чуда?!

Нам без Гамлета  –  как без лета.

Как без Лаур прожить, без лир?

Все Дездемоны, Маргариты
Не будут нами позабыты.

Ведь Сольвейг – солнце,
Вертер –  ветер,
Мими –  ведь это: миг и мир.

Манон, Русалочка, Джульетта  –
Бессмертны в ореоле света.

Нам Беатриче  – рая весть,
А Сирано  – сирени ветвь.

В снегу фиалка –  Виолетта.

Вы, Уленшпигель, Манфред, Швейк  –
С Россией венчаны  навек.

Не парадайс, не дольче-вита –
Суровый русский сказ.

Но нас не исключить из Свифта.

Его не исключить из нас.


Рецензии