Зададимся вопросом

          «Это не мы в этом месте, само место в нас! И если извлечь его, здесь уже будет вечность»
                Ангелус Селезиус.               

           Зададимся вопросом, а что хотел сказать автор? Мы все отражение того места, в котором побывали?  Если извлечь из себя планету Земля (то есть все то, что вы привыкли видеть, слышать),  то человек наполнится вечностью?  Пришли в этот мир из вечности и в вечность уйдем, планету Земля за собой не потащим?
        Интересный получается образ, пока носишь с собой место - ты человек. Как только проникся внутренней тишиной - превратился в вечность.
         Высказывание понравилось. Дает новые философские темы для писателя и для читателя. Получилась необычная метафора человека. Каждый человек состоит из тех мест, в которых был. Вот на встречу идет человек-деревня. А вот идет человек-Франция. А что имеет в виду автор под извлечением места из человека. Появляются свои варианты ответа. Эриксоновская амнезия? Нейролингвистический коллапс якорей? Материальные потери?  Или погружение во внутреннюю тишину, медитацию? Может быть и место в данном случае это метафора социального уровня человека?  И речь идет о том, что бы не болеть тщеславием. Тщеславие забылось и появилось место для вечности. А что вкладывается в понятие вечность? Память о человеке за какие-то достижения? Или спасение вечной души человека? Можно понимать по разному это высказывание. Но учитывая то, что Ангелус Селезус  родился 25 декабря 1624 года, был немецким поэтом-мистиком и богословом, католическим священником. Возможен такой вариант понимания этого высказывания: «Это на мы в социуме, сам социум в нас! И если из социального уровня не делать ценности, то душа будет жить  вечно».
     Да эта тема очень актуальна. И многие духовные и философские учения про это говорят,  что надо уметь снисходить до уровня простых людей, но не опускаться. На эту тему можно написать целую книгу.


Рецензии