Сезонные превращения

Август

Приговорили август к расстрелу
У осенней сентябрьской стены.
Осточертел он неистовый свету белу
От обилья плодов и жары!
И истек он последними днями,
Холодея день ото дня,
Обронив закатное знамя 
К  ногам сентября.
Испугавшись, задумались люди:
- А будет ли лучше сентябрь,
А что как еще покруче он будет,
Чем тот Великий Октябрь!
И было не в радость, и в тягость стало
Обилие летних плодов,
Казалось – время злорадно листало
Книгу грядущих годов,
И новое горе средь них искало
Для новых сирот и вдов.
               
Сентябрь

Расквашено, размочено, размыто,
Утоплено в холодной мокроте
Сиянье августа, удобство быта
И ощущение блаженства в наготе.
Таков сентябрь. Затапливаем печи,
Одежды выбираем потеплей.
И день стоит, как сумеречный вечер,
И ночь черна, как черный мавзолей.
И все же есть отрада в этой сути:
Оторванный от ада внешних дел,
Бездельничаю в доме и (не обессудьте!)
Благодарю судьбу за выпавший удел
Не делать ничего, предавшись размышленью
О смысле жизни, о судьбе страны,
И находить ответ и утешенье
В замене порванной струны.

               


Рецензии