20. Д. М. Карбышев 1880г. 1945г

Струёй ледяной обожгло генерала,
«Движенья замедлил трескучий мороз»,
И быстро вода возле ног замерзала,
И боль растворялась по телу, –
                До слёз.

На льду коченея босыми ногами,
Он в этот момент вспоминал РККА –
Свой стойкий народ, и Советское Знамя,
Да годы минувшие, – издалека.

Его рубежом стал фашистский концлагерь,
Он здесь всю войну на посту боевом –
Отчизну предать, враг его не заставил,
«Он помнил из сердца, о Долге Большом».

Он чувствовал всё, –
                Отмирала конечность,
По телу пошёл упоительный жар,
К нему приближалась спасением Вечность,
«В груди разгорался последний пожар».

«Ему суждено *Маутхаузен бросить» –
«И в небо уйти путеводной звездой»,
А Славу Геройскую ветер разносит,
Печальным куплетом, судьбы роковой……

*Маутхаузен – концлагерь.


Рецензии
Юрий прекрасные строки! Особенно "по телу пошёл упоительный жар". Номер телефона:89653835355. Спасибо за поддержку (про отца). Умер в том году.

Александр Козьмин   04.04.2021 12:32     Заявить о нарушении
Записал. А брат то как?

Галкин Юрий Анатольевич   04.04.2021 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.