Плач Эвридики

          Перекрещусь от всех обид,что память горькая хранит,               
          И жалом к горлу подступает, как-будто волю исполняет               
          Тех, кто сильней и злей меня в войне без правил и стыда,               
          Где 30 проклятых блестели в глазах Иуды на расстреле,               
          За то, что в эти волчьи лица глядела птица,
          Когда читали приговор и в сердце целились в упор,
          Когда от смертных ран и криков в Аид спустилась Эвридика,-
          В подвал земли,где боль и тишь, и мой малыш,               
          Как светлый Ангел в зазеркалье, ушедший в голубые дали.               
               
          Вослед тебе начнёт рыдать твоя несбывшаяся мать               
          Из толп, где зверски выжигали клеймо печали.               
          Пусть, пригубив твои следы, плач станет Песней о Любви,               
          И половодье скроет в реки трофей потехи,               
          В миру, где боссы на трибунах за правду мстят,               
          И стаи воронов кровавых в ответ плодят,               
          И Бога держат словно вора на кресте,               
          Где жить - сидеть в тюрьме.
               
          В память о мёртвых слово скажу,
          Тем, кто пытали в диком бреду,               
          Там, где металась меж жизнью и смертью
          Каменной твердью,
          Где в посиневшее небо молилась,
          И о могильные плиты разбилась
          Самых родных мне и близких людей-
          В мире зверей.
          Там, где в ответ гоготала толпа
          Небом без Бога, войной без конца,
          Ядерным адом фашистских вождей,-
          Всех против всей.
          Там, где распятая райская ночь
          Просит обратно любимую дочь
          И обряжает свою Панагию в стихию,
          В гром раскалённой разверзшейся лавы -
          В Дьявола Лавры. Божьим Возмездием,
          Карой за горе - в Лаврские горы,
          В пещеры раздора - местью народа,
          За Веру! За правду! За Бога!-
          "В царство свободы дорогу грудью проложим себе!",
          Там, где от чести власть отреклась, где кровь пролилась,
          Где не хватало убийцам в погонах
          Гробного стона,
          Жизни из вены на мёртвые сцены,
          Где на погромах фашистская знать выла "Распять!"
          Я понапрасну Всевышнему падала в ноги,-
          Умерли Боги, -
          От ран на Голгофе в муках и скорби.
          Довольны? За тридцать проклятых
          Искать виноватых,- народ убивать,               
          Как Ирод от страха - шкуру спасать-
          Детей истреблять.- В гетто сдыхать -
          Долго? Выдохнуть можно, молча и осторожно?
          До Пасхи крещённой душой дотянуть - Бога вернуть!
          Крест дотащить, с верой дожить
          До Воскресенья Господня!
          Правдой плеснуть Власти в лицо!
          Бог вам судья, Звери, за всё!



 


Рецензии