Тени

Прислушайся, зовут из темноты
Бесплотные, бессмысленные тени,
Скитальцы предрассветной зыбкой мглы,
Осколки позабытых поколений.
Смелее, отвори им двери вен,
Багряной кровью окропи ступени,
Спроси их
И поведают тебе
Свои истории, без фальши и стеснений.
Их краткий жизни путь
Прошел вдали от дел
Что подвигами назовут потом
Седые летописцы,
Они в пустынях черных не нашли Ирем,
Не раздвигали бытия границы.
Как накипь в скорбном вареве времен
Они отброшены,
Потеряны, забыты,
Не заслужившие себе имен,
Их лики в бронзе не были отлиты.
Случайная, нелепая судьба
И всей заслуги
Просто быть рожденным,
Быть может даже не заметили
Когда
Живая плоть их обратилась мертвой.
Теперь зовут
И внемлет тишина
Их зову тихому,
Ответ им -
Тихих капель поступь.
Скажу тебе,
Телами их устелена тропа
С земных урочищ
К древним мертвым звездам.


Рецензии