Петербург

Многогранен ты и многолик,
То богатством имперским поманишь,
То суровую крепость явишь,
Но меня ты, поверь, не обманешь.
За фасадом богатых дворцов -
Тихий, серый, облупленный дворик.
Об изнанке твоей красоты
Повесть грустную пишет историк.
Ты величественен и красив -
Ты уныл и пугающе мрачен;
Нестерпимо горишь золотым -
Пахнешь сыростью, тиной - тем паче.
Как разводятся ночью мосты,
Так душа разошлась на две части:
Петербург - это ад на Земле,
В Петербурге жить - высшее счастье.
Город-призрак, ты город-мечта,
Сладкий сон, из кошмаров виденье -
Перепуталось. Правда проста -
Ты и ада и рая смешенье.
...Ты пронзительно звонок и чист,
Мостовые твои безупречны.
Закрываю глаза -  Петербург,
Я останусь с тобою навечно...


Рецензии