Памятные события

Собравшись за уютными столами,
В дни радости, и в дни, что погрустней,
Мы вспоминаем с верными друзьями
События из памяти своей.

Смакуем достиженья и успехи,
Пикантных ситуаций аромат
И беззаботной юности утехи,
Которой не вернёшь уже назад.

Скорбим о тех, кого уж нету ныне,
Печалимся о том, что не сбылось…
Но как-то забываем мы иные,
Что тоже пережить нам довелось,

События, что вроде неприметны,
Невзрачны, как в апреле поздний снег,
Но в их глубокой линии сюжетной
Всегда взрастает новый человек.

Неуловимым мастерским движеньем
На карту жизни ляжет новый штрих,
И скальпелем хирурга откровенье
Разрежет «до» и «после» в этот миг.


По слякоти осенней, по грязище,
Кидая комья мокрой глины вслед,
Преследовали одного мальчишки,
Выкрикивая гадостливый бред.

В глаза запала смутная картинка:
Прикрывшись школьным ранцем, как щитом,
Он снял свои промокшие ботинки
И побежал по грязи босиком.

Всё как-то вдруг тогда остановилось,
И было стыдно чувствовать себя
Виновником всего, что там случилось,
Что был в толпе, и был там, как свинья…


С тех пор я знаю – нет ни грамма правды
В озлобленной и яростной толпе,
И нет мне в ней ни места, ни отрады
И нет пути мне впредь по той тропе.

18 февраля 2015 года


Рецензии
Через осознание своих ошибок мы взрослеем душой. Если этого процесса не происходит человек не сможет выйти на дорогу справедливости. Безгрешных людей Нет, наша совесть суровый учитель, дает нам то осознание наших поступков,после которого корректируется наше мировоззрение...Интересно Вас читать

Ринат Маджитов   03.01.2016 21:37     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Ринат! Спасибо за отзыв!

Народный Вестник   03.01.2016 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.