Провинциальный актёр... Монолог...

Я, может, мало жизнь осмысливал
И слишком чувствовать спешил...
Ветра времён срывали истово
Листву в саду моей души...

Мой парус белый не напрасно ли
Упрямо бороздил простор?
Он бурю звал - не берег ласковый,
Не тот цветущий, синий взор...

И я с искусством был повенчаный
С младых ногтей. Мне заменял
Театр ребёнка, друга, женщину...
И я искал... Свой путь искал,

Гоняясь часто за химерами
И строя замки на песке...
Мне не последнему, не первому
Ночами грезились в тоске

Арбенин, ревностью отравленный...
Мятежный Гамлет... Дон Гуан...
В мечтах подмостки сцен прославленных
Я триумфально покорял.

Но перечёт спектаклей камерных
У трупп заштатных невелик...
Не существует рОлей каверзных –
Я к этой данности привык,

Встречаясь с публикой восторженно,
И зал держал, и так играл!
Нет, не играл - врастал всей кожею
И непритворно жилы рвал!

Актёрство не считал профессией
Или потешным ремеслом.
Не ведал жребия чудеснее...
А ныне думаю о том,

Что мало истинных Служителей,
Зато подобострастных слуг,
Стяжателей и разрушителей
Чрезмерно стало. И не вдруг

Тускнеют ценности извечные,
Уходят в прошлое Творцы...
Звенят всё громче и беспечнее
Лишь шутовские бубенцы.

Так, ненавидя просвещение,
Невежество во тьму свою
Привычно тянет окружение.
И, как у бездны на краю,

Стою я в чувственном смятении –
Немолодой, седой актёр...
Отдал всего себя служению
Высокому. И до сих пор

Мой дар, мой пыл сердцами властвуют!
Я умереть на сцене рад...
Пусть только добрый зритель здравствует!
Пока есть зритель - жив театр.


2015


Рецензии
Благодарен за ваши добрые стихи.

Сергей Лутков   12.05.2022 06:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.