Разговор Бенкендорфа с Пегасом о великом поэте Сел

Владимир Селицкий




Едет Пушкин на Парнас
Горнею дорогою.
Лермонтова тарантас
Вслед спешит за дрогами.

В дрогах Пущин с Кюхлею
С арестантской кухнею,
Дельвиг в плед завернутый
И Рылеев вздернутый.

Батюшков еще в уме
Тихо дремлет в полутьме.
Баратынский без жены
В «Сумерки» погруженный.

Любомудров экипажи
Следуют за камер-пажем,
Все в софийных поисках
Едут два Одоевских.




Разговор Бенкендорфа с Пегасом о великом поэте Селицком


Бенкендорф

Эй, Пегас, не рой копытом,
Не ершись - я не сердитый..

Я ж, ты знаешь, глух к поэтам...
Но сейчас  прочел вот ЭТО..

Может, перечень поэтов?
Байрон , Фет - таланты это..
.
Был и Майков ( иль МайкОв)
А Селицкий - кто таков?

Из дворян, чай, иль холопов?
Вижу, что рифмует ж..ой..

А крылатому коню
Невдомек , что парвеню?

Пегас

Так скажу, Ваш Благородь-
Надобно таких пороть.

Это ж надо, не потея,
Ляпнуть - "вздернутый Рылеев"!

Я хотел копытом - в темя
Буквы чтоб забыл на время..

Бенкендорф

И ведь так,  едрена мать,
Графоманов надо гнать..

Высечь - это тоже дело..
Остальных чтобы задело..

Да и Муз бы на Сенную
Чай, уж было - памятую?

Чтоб не лезли с похвалой-
Всех поганою метлой..

Пегас

Душек этих там навАлом-
Флярик, Дина, Птица Гала...

Обслюнявили творца
От макушки до я.. ца...

Ценят дамочки искусство
И рифмуют тоже...густо)

В стойло норовят прорваться-
Чтоб за хвост мой подержаться..

Хоть лягай их, хоть кусай..
Хоть навозом в них бросай...

В это самое мгновенье
К ним приходит вдохновенье))

Бенкендорф

Соболезную, мой друг
Графоман - это недуг.

Ты держи себя в копытах
В зубы бей, но не сердито..

Не груби. Хвоста ведь взмах-
Что-то типа - шли б вы нах...?

Ты вот - хвост-то опусти...
Нам поэтов бы спасти...

От подобной рифмо- чуши
от которой вянут уши.
.
И от сладких чупа-чупсов,
Толсто лижущих "искусство"..


Рецензии