Длинный скушный тоскливый стих

Я умру в двух шагах от окон,
Я умру, проломивши стол
Своим рылом, и так далеко
Будет небо и близко пол.

Прилетит ночью пьяный ангел,
Да влетит не ко мне, увы,
Моя кровь окропит бумаги,
Что на мне, как ковер травы.

Будут в двери стучаться черти,
Как комменда: «открой, открой!» -
Ну а я недвижимый в смерти,
А я буду просить покой.

И мне голос какой-то скажет,
Что я слишком нелепо жил,
Я мешал нищету и кашель
С тем, что явно не заслужил,

Что подонок я, враль и песен
Был я ниже, которых пел,
Что некстати всегда я весел,
И не к месту бывал я смел,

Слишком много красы и света
Разрывали больную грудь,
Позволял себя звать поэтом,
И себе позволял тонуть

В том, к чему я был не достоин
Прикасаться и славить так,
Будто разом я раб и воин,
Я король и всесильный маг.

Я умру, пропитаюсь дымом
Белых матовых облаков,
Назовет меня голос сыном,
И мне скажет, что я готов.


Рецензии