Паласио-де-Валле

Религия, Власть и Любовь, - возвели
три башни на праздничной Calle:
на узкой полоске прибрежной земли
жемчужиной - вилла де-Валле.

Паласио слыл богатейшим дворцом
меж "сладких" владык побережья, -
Готической башней, взведённой творцом,
как символом Власти безбрежной,

взлетел в небеса. Католический стиль
Религию славит, смиренье, -
террас кружева погружаются в штиль
в сиестовых вод отраженье...

Теперь о Любви. Мавританский декор
и нега полуденной страсти
под вечер дворец погружают в amor
кубинского жаркого счастья...

На верхней террасе заказан обед, -
омары под белые вина, -
на красной скатёрке - цветочный букет,
доносится звук пианино...


*Одна из самых известных построек Сьенфуэгоса - замок с тремя башнями  - расположена на узкой полоске земли, известной как Пунта Горда (Punta Gorda). Замок де Валле был построен в начале XX века для кубинского миллионера Оклико дель Валле Бланко, сделавшего состояние на торговле сахаром. Скромность не входила в число основных качеств хозяина, поэтому комнаты в замке просторны и роскошны, а на гигантскую террасу на крышу нужно подняться хотя бы ради того, чтобы увидеть впечатляющую панораму города. Сложно определить, в каком стиле выстроен замок: три его башни не имеют между собой практически ничего общего – одна является явно готическим наследием, другая выстроена в венецианском стиле, третья напоминает о мавританской культуре. Три башни, возвышающиеся над фасадом, символизируют Религию, Власть и Любовь. Замок особенно красив ближе к закату, когда его мягко освещает падающее в океан оранжевое солнце. Поужинать можно в местном ресторанчике, где трапеза зачастую проходит под аккомпанемент фортепиано.


Рецензии