Кровавая сеча

Робкий свет от скользящих лучей
Широких равнин озаряет просторы
Звон доспехов щитов и мечей
Разбудил мирно спящие горы

И тишь напряжённо над полем нависла
Природа застыла в предчувствии зла
И в голову лезут не добрые мысли
А совесть стыдливо на бегство звала

Но твёрдо стоим в ожидании сечи
И реют над нами эмблемы и стяг
Ты к небу молитвы взывай человече
Чтоб дрогнул скорее не прошенный враг

Ряды их бесчисленны конницы много
Секиры и копья над ними как лес
Пронзительно трубы сигналят-тревога!
И бой барабанов нам в душу залез

Каре наше двинулось медленным шагом
Оружьем тяжёлым сурово звеня
Блистали зерцала под яростным флагом
От вражеских копий и стрел нас храня

И грянула битва жестокая сеча
И алая кровь на траву потекла
Смертельные раны и шрамы увечья
Легли беспощадно на наши тела

Уланы стремительно мчались на встречу
Эскарп их не сможет уже удержать
Копейщиков наших жестоко калеча
Монгольские кони их стали топтать

Ряды наши быстро совсем поредели
И сразу смешался со вражеским строй
Кистени булавы над полем свистели
И стрелы летали над нами как рой

Кочевники ловко мечами рубили
Их стрелы пронзали кольчуги насквозь
Но в битве жестокой мы не уступили
Ведь слабых меж нами тогда не нашлось


Широкое поле равнина для брани
Где тысячи воинов за Русь полегли
Кто пикой сражённый кто палицей ранен
Не многие выжить в той битве смогли

Тела наши примет родная землица
А бренные души взлетят в небеса
И будет та сеча ещё долго снится
Где русские войны закрыли глаза.

 


Рецензии