Со мной беседовал Священник!

ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЫПАДАЕТ У НАС ВСЕГДА ПО РАЗНОМУ:
ТО НА ФЕВРАЛЬ, ТО НА МАРТ!!!

А в год написания этого стихотворения оно пришлось
в канун Дня Зашитника Отечества и написано было мной
«КО ДНЮ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ВАЛЕНТИНЫ»,
его также отмечают 23 февраля все наши Зимние Валентины,
тогда, как Летние Валентины, у нас
в Православной Церкви бывают 29 июля.

«В ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»

Со мной беседовал священник —
Такой духовный царь!
Моих раздумий соплеменник
И озарений ларь!

В такой уютный, тёплый полдень
На оттепель в февраль
Мне говорил он:
— Зла не помни
И верь сильнее, Галь…

А я не знала, что ответить,
Но, знала лишь одно:
Мне надо батюшку приветить,
Коль в жизни суетно!

Пускай почтит своим дыханьем
Молитвы преблагой,
Пускай осветит Божьим Знаньем
И осенит рукой!

Пускай научит и подскажет,
Иль просто посетит,
И на диване пусть возляжет
Усталый и поспит!

А я со трепетной любовью
К его святым трудам
Свечу затеплю в изголовье,
Все почести воздам!

И молока большую кружку,
Сметану и блины,
И масло розы под подушку —
Подарок от весны!

И мёд, и творог, и варенье,
И балычок с икрой —
В Прощённое всё Воскресенье,
Что, вот, не за горой!

* Х *

Великомученицу Валентину обвиняли в непочитании языческих бо­гов,
и правитель приказал ей принести жертву идолам.

С этой целью её повели в языческий храм, стояв­ший неподалеку от судилища.
Но, когда святая была приведена в храм, то, вместо того, чтобы принести
жертву идолам, она смело бросила на жертвенник камень и обратилась спи­ной,
к пылавшему на нём огню.

Тогда Фирмилиан пришёл в ярость и повелел нещадно бить её по ребрам,
а затем приговорил её, к усечению мечом.

Святая Валентина являет собой пример кротости и благочестия, а вместе с тем,
самоотверженного мужества, такого, с каким подобает христианам защищать веру свою.

Она, не убоявшись боли и смерти, не отвратилась от Господа любящего
и милосердного, не уклонилась с пути истинного.

И сегодня, пребывая на Небесах, Святая Валентина призвана помогать всем
пытаемым за веру, а так же вводимым в сомнение.

23 февраля — День Ангела или День Святой Покровительницы
у всех православных женщин, носящих прекрасное имя В А Л Е Н Т И Н А,
в том числе и у моей мамы!

с Днём Ангела, мамочка моя дорогая!!!
М Н О Г А Я  Л Е Т А тебе от Божия Света!!!

* Х *
http://www.stihi.ru/2016/03/11/8814
«Богослужения Сырной Седмицы»


Рецензии
Интересные и стихи, и пояснение, спасибо, Галина!
С уважением, Владимир.

Владимир Семёнович Коробов   11.03.2016 18:43     Заявить о нарушении
всё должно быть со значением приурочено к теме!

Православные Праздники   15.03.2016 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.