Вдова

Вдова...  И чёрным  покрывалом
Война на плечи хрупкие легла.
На ухо тихо прошептала,
Что смерть отца у сына забрала.
Вчера кричала "Горько!" cвадьба,
Невестой умилялось полсела.
Какое горе на усадьбу
Ей нынче похоронка принесла!
Стоит с потухшими глазами,
Вся почернела,  у ворот.
Лицо омытое  слезами,
И гладит округлившийся живот.
Вдруг  крик, на всю деревню слышный:"Где Божьей Матери Покров?
О, Боже! Господи Всевышний!"
Чем их утешить, матерей и вдов?
На землю тяжело упала.
И, горечь слёз хлебнувшая сполна,
Глазами повела устало,
Ребёнка плач услышавши, она.
Встречала новый день у тына,
В рубаху завернув живой комок -
День смерти мужа и рожденье сына -
Накинув чёрный ситцевый платок.

                О.Исаенко


Рецензии
У моих трех теток мужья не вернулись с фронта .Молоденькие остались с детьми . И больше ни разу замуж не выходили .Так и умерли вдовушками . Вспомнишь - плакать хочется .Спасибо за пронзительный стих !

Фатима Шейхи   22.11.2016 10:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.