Владимиру Высоцкому

Владимиру Высоцкому



Люблю в тебе твою настырность,

Охрипших хрипов прямоту,

Большого сердца нетерпимость,

И слов и жизни остроту!

 

Держу коней твоих упрямых,

Так не приученных к кнуту,

Но их, отчаянных и рьяных,

Мне удержать невмоготу.

 

С тобою езжу по Парижу,,

Но рвусь душою в Магадан,

Томясь предчувствием, предвижу:

На встречу миг один лишь дан!

 

Кричу на каждой ленте и кассете,

Из окон рвётся мой охрипший крик,

И слушают меня и те и даже эти,

Чьи руки горло мне сжимали каждый миг!

 

Ломаю все загоны, клетки,

Сжигаю красные кровавые флажки,

И оставляю только метки,

Чтоб отличать – свои иль чужаки.

 

На песни на меня накинутые сети

Я разрезаю лезвием израненной души;

 И за возможность петь на этом свете

Я не меняю честь на медные гроши!

 

С тобой, Володя, напиваюсь,

От одиночества отчаянно кричу,

С твоею Зинкою ругаюсь,

И скалолазкой быть хочу.

 

И к телефонной трубке я бросаюсь

С надеждой, замирая и моля:

О боже! От всего я отрекаюсь,

Лишь дай услышать: ну, здравствуй, это я!

 

Ноябрь 1993


Рецензии