Без вины виноватый

Появились первые почки на веточках,
Зацвела кругами плесень на пустом подоконнике.
Надо мною нависло небо в манежную сеточку -
Я подумал, что всё это сон и искал его в соннике.
Скрипели, раскачиваясь, ржавые краны над высотками,
Шуршал о кожу гравий, ломая мои пальцы нежно,
В меня бросали мелочью и мятыми пятисотками,
Когда я танцевал перед толпой в железном манеже.
Чьи-то руки потные открывали мне рот и трогали зубы
И на голову надевали конструкцию для исправления прикуса.
Ржавело солнце, стучало по трубам - гудели трубы,
А я смотрел на людей из-за листьев увядшего фикуса.
Что-то гадко махровое шершаво коснулось моих ресниц -
Мне красота чья-то наглой соринкой попала в глаз,
Я прыгал с крыши, я думал, что руки мои - это крылья птиц,
И мне казалось, что я летел, хотя я падал каждый раз.
Тело в проволоке, кандалах, руки-ноги железные -
Я танцую стальной и негнущийся на ржавом манеже,
Освещают лучи заходящего солнца чудесного
Движений моих жуткий скрежет.
Только вдруг в рот мой, открытый насильно конструкцией, ложится роза:
Красота чья-то смотрит на меня с состраданием глазами ясными.
И я понял вдруг: стать человеком ещё пока не поздно,
Только вот беда: быть человеком ещё пока опасно.
Чьи-то руки потные щипцами мне лезли в рот,
Доставали розу, кидали в раковину с пропитанной кровью ватой.
Меня бросали на гравий, и грохот суставов пугал народ,
А в протоколе опять записали, что я - без вины - виноватый.
...Распустились первые почки на веточках.
Небо чем-то гудело - я руки тянул на звук.
Только вместо седых облаков - манежная сеточка
Упирается в пальцы рук.


Рецензии
Такие живописные, яркие, захватывающие образы, с надрывно щемящим эмоциональным посылом. Это восхитительно, Ходи.

Марго Могилевский   02.04.2017 13:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.