Сказка странствий

Ещё одна сказка странствий –
Со смертью игра на рапирах:
Удар неизбежен в спину
Предательский, тем и красивый,
Предательский, тем и страшный.
Родился я всё же в рубашке,
Чтобы, не зная броду,
Лезть в жизни этой воду,
Лезть в жизни этой пекло...
Уже двадцать шесть... Скверно.
Уже двадцать шесть! И тем паче
Есть повод начать жить иначе.
Есть повод и есть причина
Жить под своей личиной,
Выбросив старые маски,
И не играться в сказки –
В чужие ненужные сказки,
Чтоб плыть по теченью жизни
По воле собственной мысли,
С собой оставаясь честным,
Помнить о славе и чести,
Не превращать драму в фарс,
Не делать из слов клякс,
Не потакать себе лестью
И не стремиться к мести.
Странствий моих дорога –
Двадцать шестая верста,
Осталось не так уж и много,
А в прочем, кто знает... Зря
Кликать сейчас не стоит
Беды вороньё на себя,
Что будет, пусть то и будет,
Что сам не решу – судьба,
Пускай, дорешит за меня.
Сказка в неведомость странствий –
Кровь будоражащий хмель:
Беда – не беда, а радость –
За дверью таящийся зверь.
Куда заведёт эта сказка?
Со смертью сведёт где? Когда?
Дуэль неизбежна, я знаю,
И это совсем не игра.
Финал не всех сказок печален,
Не всех сказок радостен ход,
Бывает и принцы скучают,
Бывает и нищим везёт.
Я знаю, моей сказки странствий
На стропах стоят корабли
И их парусов алый атлас
В лавки уже завезли,
Я знаю, попутный ветер
Уже отправляется в путь,
Я знаю, романтики жизни
В пещерах сокровища ждут,
Ждут моего отправленья
В этот нелёгкий поход –
Сказка начнётся сегодня,
Сказка уже идёт!..


Рецензии