Счастье

Беседы.Счастье
-В прошлый раз мы говорили с тобой о свободе, учитель, но мне кажется, мы не договорили…
-Река течет из родника, родник ее питает. Разве может она исчезнуть просто так?
-Что ты имеешь в виду?
- Разве недостаточно бесед я с тобой проводил, чтобы ты понял, как родник подпитывает реку, так и новые мысли наши беседы?
-Да, учитель, на эту тему можно общаться до бесконечности. Я понял, что абсолютной свободы не бывает, однако человек свободен выбирать, от чего быть зависим.
-А ты задумывался над историей, что я тебе рассказал? Я тебе ее напомню: перед смертью старик пошел в горы посмотреть на город, в котором он провел последние годы жизни. За несколько метров до вершины горы он остановился, улыбнулся и повернул обратно. До дома он так и не дошел…
- Конечно, я задумался и над твоими вопросами и подумал об истории, что ты мне.
поведал, но не вижу связи. Чем связана грустная история о смерти старика и счастье?
-Да, ты видишь только часть сути, но не суть. Как думаешь, умирая, старик был счастлив?
-Конечно, нет, кто, умирая, счастлив?
-А был ли он свободен в твоем понимании?
-Нет, его тяготило то, что он так и не исполнил свою мечту посмотреть на город.
-Тут ты ошибаешься, мой друг. Познав бессмысленность своего занятия, старик повернул обратно и с этого момента он свободен.
-Как же бессмысленно? Это же была его мечта.
-Смысл в том, что он понял, что ему этого не нужно. И осознав это, он стал счастливым. Под конец жизни он понял, что жил так, как считал нужным и сделал все что задумал. А если дел на земле не осталось, к чему же ему задерживаться.
-Получается, он умер счастливым?
-В моем видении да, однако, нельзя смотреть на вещи однобока, как в споре рождается истина, так и в анализе суть. И есть ли развитие, если зацикливаться на своей, правильной картине мира? Очевидно, нет, но об этом позже.
- Насчет вопросов, что задал ты мне накануне…
- Да, я с удовольствием послушаю твои размышления.
-Я думал, что такое счастье, думал днем и ночью, казалось, что даже во сне меня не покидали мысли об этом, но я так ничего и не понял. Я даже не смог ответить, что такое счастье для меня, а как я смогу ответить, что такое счастье, если не знаю, чем оно является для меня? Одно я понял, что счастье индивидуально и субъективно, а значит оно не обязательно связано со свободой.
-А счастлив ты или несчастлив?
- Я не знаю, учитель.
- А что тебе не хватает для счастья?
-И этого я тоже не знаю.
- Ты правильно сказал, что счастье для одного не обязательно счастье для другого, и несчастье одного может быть счастьем другого. В купе ехало две молодых особы. Обе дочери своих родителей и жены своих мужей. Вагон сошел с рельс почти у самого вокзала, и основной удар пришелся именно на их купе. Из-за задержки, диспетчеру пришлось сообщить о происшествии встречающим. Было сообщено об одной жертве из пятого купе, того самого, где находились девушки. Родители одной были на вокзале и готовились встречать ее, второй родители не знали о том, что она уезжала из города. Муж одной встречал свою супругу вместе с ее родителями, второй же уже получил сообщение о том, что все хорошо, и она подъезжает к вокзалу, так что он, как и ее родители, не знал о происшествии и не переживал. Одна девушка умерла, вторая же вовсе не пострадала, так как выходила перекусить в вагон-ресторан…
-Что ты этим хочешь сказать?
-Когда я закончу историю, ты все поймешь. После разбора происшествия, в купе было обнаружено тело погибшей девушки и паспорт другой. Выжившая девушка по ошибке взяла сумочку соседки и при проверке паспортов машинально достала чужой паспорт.
-Следовательно, при объявлении погибших назвали имя другой девушки, так?
- Верно. Но дай мне закончить рассказ. После объявления о погибших выжившая девушка отправилась домой к мужу, в то время как полиция уже известило его о трагедии, а родственники покойной битый час ожидали свою любимую дочку и жену.  Через час счастливица доехала до дома, где ей открыл потерянный, печальный и сбитый с толку муж, в то время как родственники погибшей девушки, наконец, обратились к администрации, где им сказали, что такой пассажир уже давно направился домой. Я не буду тебе подробно описывать, что было дальше, но представляешь себе переживания людей, когда все определилось. Со стороны погибшей девушки радость сменилось горькими слезами, а счастье несчастьем, а со стороны выжившей, наоборот.
- Значит, в таких случаях, что счастье для одного, то несчастье для другого?
-Можно сказать так, но не совсем.
-А почему не точно?
- Видишь ли, представь себя на месте мужа выжившей девушки, был бы ты счастлив?
-Ты еще спрашиваешь, конечно, да
- А, представь, что ты десять лет копил на лодку и наконец-то купил ее, будешь ли ты счастлив?
-Конечно, ведь я так этого ждал.
-И ты будешь одинаково счастлив в обоих случаях?
-Не думаю, но все-таки к чему ты клонишь?
-Через три года ты развелся с женой, которая тебе изменяла, и при разводе отсудила половину твоей собственности, той самой женой, сто три года назад спаслась на поезде. Ты все еще счастлив, что она спаслась?
-Но это же человеческая жизнь, я точно не желаю ей смерти.
-Да, но дурные мысли о том дне посещают тебя и ты уже далеко не так рад ее спасению, а значит ты, несчастлив.
-Да, но я не уверен, что все так…
Ладно, прошло пять лет, твоя лодка прохудилась, и тебе пришлось ее выбросить. Лодка, на которую ты копил десять лет, отслужила лишь пять, ты счастлив?
-Значит, счастье лишь временно, а может даже разово?
-Я тебе привел весьма конкретные примеры, понятно объясняющие суть, однако могу спросить иначе…
-Хорошо, гуру.
-Если бы на следующий день после покупки лодки или чудесного везения любимой  у тебя спросили, счастлив ли ты, что ты бы ответил?
- Я бы ответил, что счастлив, так как любимая жива или мечта о покупке лодки, наконец, осуществилась.
-Да, но что бы ты ответил, если бы тебя спросили, ответить, отбросив эти радостные факты?
-Я не знаю, мастер, все уже зависит от обстоятельств.
-Вот, видишь, значит, такие ситуации хоть и могут повлиять на счастье в целом, однако им не являются.
-Значит для счастья нужно что-то большее. Так почему же тому старику для счастья хватило лишь осознания того, что он все делал правильно?
-Да большее, но это не значит, что долгое. И не предполагаешь ли ты, что осознать что-то весьма ценное для тебя, является пустяком?
-Нет, но все же это как то странно…
-Таскал раб камни к пирамиде, шаг за шагом, год за годом клал их в разные места. Жалел и причитал каждый день, молился о спасении, а иногда и о смерти, но продолжал свое жалкое существование день ото дня, год за годом, монотонно таская камни. В день постройки, глаза раба сияли, он был полон сил, он был спокоен и умиротворен, он был счастлив…
-Значит, раб стал счастливым, когда закончил строить, это важно?
-Важно, что большинство  понимают смысл, когда он уже открыт, понимают суть, когда она уже известна и понимают, что им нужно для счастья, когда становятся счастливыми. Для всех счастье разно, но одинаково то, что лишь получив счастье, ты сможешь сказать, что ты счастлив, и именно этого тебе не хватало…
-Из этого следует, как я сказал, что для счастья не обязательна свобода и счастье не обязательно для свободы.
-Свободен лишь тот, кто осознает свою зависимость, а счастлив тот, кто хочет стать счастливым. Дай  рыбе крылья, сделает ли это ее счастливой? А будет ли птица счастлива, если научится дышать под водой?
-Нет, учитель, ведь им это не нужно. Но как же понять, что лично мне нужно для счастья?
-Думаю, что ты узнаешь только, когда его обретешь, однако для большинства счастье связано с любовью. Любовь может быть к человеку или нет, постоянная или временная, не важно, но для значительной части людей путь к счастью через любовь.
-А как же монахи, например, они, что ж, все поголовно несчастны? Ведь им нельзя любить…
-Я говорю о земной любви, а ты о другой, духовной. Впрочем, поговорим об этом позже, я слегка утомился.
-Как скажешь.
-Напоследок, я расскажу тебе небольшую историю, немного связанную и со счастьем и с любовью. Много лет назад, мой друг, Айзек, сильно боялся высоты. Но так получилось, что судьба его забросила в десантную группу. Совершая прыжок за прыжком, он поборол свой страх, а вскоре он так полюбил прыжки, что воистину был счастлив только в момент падения из самолета и скольжения под куполом. Как и большинство, он понял, что для понятия счастья, надо прочувствовать его.
-Да, я понимаю, но не думаю, что любовь к прыжкам с парашютом можно вообще назвать любовью.
-Вот, как раз и подумай над этим на досуге, а когда тебе покажется, что ты понял, приходи, побеседуем…
-До встречи, мастер
-Ступай…


Рецензии