Разговор с внучкой

Я стесняюсь говорить,
Я стесняюсь танцевать...
Мне мешает это жить,
Надо это исправлять!

Я у бабушки спросила -
Может, даст какой совет?
- У меня такое было! -
Говорит она в ответ.

 - Быть застенчивым - не стыдно,
Лучше, чем нахальным быть.
Но застенчивых не видно,
Научись  себя ценить!

Чтоб в себе не сомневаться,
Я советую тебе -
Нужно чаще улыбаться,
Быть уверенней в себе!

Чтобы в классе не смущаться,
Вслух старайся говорить -
И не бойся ошибаться,
Просто нужно все учить.

Если знаешь все надежно,
Да еще и повторишь -
Ошибиться невозможно,
Тут уж ты не промолчишь!

Меньше думай, что же скажут,
Как посмотрят на тебя.
Пусть себя они покажут,
Оглянутся на СЕБЯ!

Нам застенчивость мешает
Показать талант другим,
Даже слово обижает,
Кажешься ты не таким.

Надо быть самим собою,
Не бояться ничего,
Улыбнутся над тобою -
Ну и пусть! И что с того?

Повзрослеешь очень скоро,
Очень скоро ты поймешь:
В жизни нету светофоров,
Свет зеленый - и идешь!

Чаще в жизни светит красный,
Тормозящий душу свет,
Он тревожный и опасный,
С ним пути как будто нет.

Но запомни, это важно:
Смелость города берет!
Будь талантливо-отважной -
И застенчивость пройдет!
                27.10.14


Рецензии